檔案搶先報-飆創意、拿獎金,檔案也有黃金屋

本局消息

本局林局長秋燕(右4)與受奬者合影
本局林局長秋燕(右4)與受奬者合影

飆創意、拿獎金,檔案也有黃金屋

本局年度大事─「飆創意、拿獎金,檔案也有黃金屋─106年推廣檔案研究應用獎勵活動頒獎典禮」,於106.12.29在本局9樓會議室舉辦,本次參獎作品經過初評、書面審查、複評及最後的評審委員會議,計有3篇研究論文及2件創意加值作品脫穎而出,恭賀本次獲獎人員及機關團體,更感謝參獎人員對檔案的熱愛,期待各界續予響應及支持本活動。

 

國家檔案典藏新訊第32期首頁
「國家檔案典藏新訊」第32期首頁

「國家檔案典藏新訊」第32期出刊

「國家檔案典藏新訊」第32期主要介紹本局106年10至12月間徵集之國家檔案,並以專文《水沙連之世紀名樓-涵碧樓》介紹台灣電力股份有限公司、行政院九二一震災災後重建推動委員會及行政院新聞局歷史檔案,歡迎上網點閱。

 

圖片來源:蘭陽高中社會科研習教師
蘭陽高中社會科研習教師

國家檔案在高中社會科教學的應用

為將國家檔案結合高中社會科教學,本局由許研究員峰源於106.12.19至國立蘭陽女子高級中學講述「跟著貨幣去旅行」,並說明如何將國家檔案融合於課堂教學之中,以及介紹檔案支援教學網的內容。歡迎各級學校洽本局服務專線(02)8995-3615。

 

國家檔案融入大學課程與在地研究

本局許研究員峰源於106.12.20及106.12.21受邀至國立嘉義大學應用歷史學系暨研究所、私立中原大學通識教育中心分別演講「國家檔案與嘉義學研究」、「近代臺灣傳染病防治史:國家檔案中的秘密」,內容除介紹本局典藏之國家檔案,並說明如何申請應用國家檔案,以及推廣檔案應用資源,總計逾百名師生參與,迴響熱烈。歡迎各級學校洽本局服務專線(02)8995-3615。

圖片來源:本局研究員與嘉義大學師生合影
本局研究員與嘉義大學師生合影
圖片來源:本局研究員於中原大學推廣國家檔案應用
本局研究員於中原大學推廣國家檔案應用
 

原住民族委員會到局參訪

原住民族委員會於106.12.15及12.22到局參觀「生活.話當年-1950、1960年代國家檔案影像特展」。

圖片來源:原民會參訪本局「生活.話當年-1950、1960年代國家檔案影像特展」
原民會參訪本局「生活.話當年-1950、1960年代國家檔案影像特展」
 

圖片來源:中信國小師生參訪本局瞭解國家檔案典藏、修護及應用
中信國小參訪本局瞭解國家檔案典藏、修護及應用

國家檔案向下紮根-中信國小師生到局參訪

新北市中信國小三年級約90名師生分別於106.12.27及106.12.28到局參觀檔案媒材展示體驗區及「生活.話當年-1950、1960年代國家檔案影像特展」,瞭解國家檔案典藏、修護及應用。

 

銘傳大學參訪
銘傳大學參訪本局「生活.話當年-1950、1960年代國家檔案影像特展」

銘傳大學公共事務學系到局參訪

銘傳大學公共事務學系碩士在職專班吳副教授鯤魯於107.01.05帶領學生到局參訪,進行國家檔案利用指導,並參觀檔案媒材展示體驗區,以及「生活.話當年—1950、1960年代國家檔案影像特展」。

 

圖片來源:國家發展委員會檔案管理局
國家發展委員會檔案管理局

「生活‧話當年」回味你我的那些年!

「生活‧話當年:1950、1960年代國家檔案影像專輯」已於106年9月出版。本書係本局首度自典藏的攝影類檔案中,為呈現「食、衣、住、行、育、樂」六大生活主題,特精選166張政府遷臺後20年間民生發展之影像,帶您回味與體驗當時多元的庶民文化,詳情請上網參閱。

 

圖片來源:國家發展委員會檔案管理局
檔號:0036/171001/1
案名:有關鴉片移繳報告案
來源機關:臺灣菸酒股份有限公司
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

臺灣菸酒股份有限公司檔案歡迎利用!

臺灣菸酒股份有限公司移轉民國36年至74年之檔案,共33,722案54,533卷。案卷內容包含有關鴉片移繳報告;檢討樟腦產銷困難;改良五加皮酒;外購中東菸葉;臺灣地區今後20年菸葉供需預測;糯稻試種與推廣等案。相關檔案內容歡迎多加利用!

國家檔案典藏新訊 | 國家檔案現有館藏介紹

 

聽檔案.說故事

來聽廣播:美援牛奶的供應

為透過廣播之教育功能,有效擴散國家檔案服務訊息,本局與國立教育廣播電臺臺北總臺共同製作「聽檔案.說故事」單元,並於107.01.26上午9時05分於該電臺「生活In Design」節目播出「ㄋㄟㄋㄟ補給站:美援牛奶的供應」。本次由本局應用服務組許研究員峰源綜談美援時期,牛奶如何成為學童營養補給品,以及牛奶漸漸成為國人日常飲品等內容, 歡迎踴躍收聽

國外新訊

圖片來源:新加坡國家檔案館
圖片來源:新加坡國家檔案館

《新加坡華人百年史》電子書上線

《新加坡華人百年史》係新加坡宋旺相所撰,出版於1923年,全書內容主要為1819-1919年新加坡歷史與重要人物生平介紹。新加坡國家檔案館委託新加坡傳統文化學會(Singapore Heritage Society,簡稱SHS)重新註釋該書,並出版電子書。此外,該館並開放民眾上網提供照片等佐證史料,注入新的觀點,有助於人們瞭解早期的新加坡華人發展。(詳原文

 

圖片來源:美國國家檔案暨文件署
圖片來源:美國國家檔案暨文件署

巴拿馬運河外交檔案解密

美國國家檔案暨文件署的國家解密中心(The National Declassification Center,NDC)於2017.11.07公布自1959年至1973年之巴拿馬運河外交檔案。大多數美國人知道巴拿馬運河,但極少數人瞭解美國在運河建造及維護的角色以及其對美巴外交關係的影響。透過該時期檔案的公布,可協助研究者瞭解運河控制權移交巴拿馬之前的早期史事,及其對美國外交政策的影響。(詳原文

 

圖片來源:英國國家檔案館
圖片來源:英國國家檔案館

亨利八世解散修道院圖文電子書

透過英國國家檔案館之友(Friends of The National Archives)的支援,該館首部圖文電子書於2017.09上線提供閱覽。電子書由教育團隊和藝術家Carol Adlam運用英格蘭國王亨利八世解散修道院的相關檔案,引導學生以水彩創作「虔誠、掠奪與抗議:解散修道院的大事紀」(Piety, Plunder and Protest: Chronicles of the Dissolution)。書中透過卑微木匠到殘酷政府高官等各種角色,帶領讀者一窺當時英格蘭教廷改革(詳原文

ALM展覽

圖片來源:國立故宮博物院圖書文獻處
圖片來源:國立故宮博物院圖書文獻處

國立故宮博物院院史檔案數位影像資料庫

民國14年10月10日故宮博物院正式成立後,因時局動蕩,遷徙靡常,直至民國54年,終於臺北市外雙溪奠基建館。故宮所典藏有院史檔案自民國20年至54年,計19,243件,多數為公務文書、手箚、信函及清冊等,現已透過影像數位化、索引資訊化,建置資料庫,公開提供目錄檢索,如需瀏覽及列印數位影像,請逕至圖書文獻館使用,檔案文獻提閱服務請上網參閱。

 

圖片來源:國立臺灣歷史博物館
圖片來源:國立臺灣歷史博物館

「地圖很有事:地圖的臺灣史」特展

為使民眾透過「地圖」瞭解臺灣社會的變遷歷程,以及認識當代地圖如何傳達社會議題與關照。國立臺灣歷史博物館自即日起至107.08.12於該館展示教育大樓4樓第1特展室舉辦「地圖很有事:地圖的臺灣史」特展,展覽內容分為「徘徊北回歸線的島嶼」、「幻想與現實的分界」、「放大鏡下的臺灣」、「反共復興的基地」、「不只是地圖」、「告別地圖」六大單元,展出多幅珍貴的臺灣古地圖,歡迎前往參觀。地址:臺南市安南區長和路一段250號。

 

圖片來源:臺南市文政府文化局
圖片來源:臺南市文政府文化局

點紙成金-古文書與臺灣貨幣特展

由臺南市文化局主辦、台灣古文書學會合辦,自即日起至107.02.19於鄭成功文物館舉辦「點紙成金─古文書與台灣貨幣特展」,讓民眾可以一窺「最早、最重、最貴」之錢幣,認識臺灣貨幣史。展件包含「最早的臺灣紙幣始祖─同懷存銀單」、「目前臺灣貨幣國際拍賣金額最貴之伍圓銀券」正票,以及「臺灣史上重量最重的貨幣-清代伍拾兩馬蹄銀錠」,歡迎前往參觀。地址:臺南市中西區開山路152號。

 

圖片來源:臺北市立文獻館
圖片來源:臺北市立文獻館

「夢•行西城」

為使民眾瞭解百年來臺北開發的篳路藍縷故事,臺北市文獻館自即日起至107.10.31於萬華剝皮寮舉辦「夢•行西城」特展,以「記憶之河」、「河岸臺北」、「20世紀的臺北」、「閱讀西城」、「臺北城市映像」、「風華再現」等六大展區,展出180多件珍貴的歷史照片與文物,如康熙臺灣輿圖摹本、開墾台北西部最早的第一張契約「陳賴章墾號」、古番薯市碑文、日據時期的各種酒類廣告等,歡迎前往參觀。地址:臺北市萬華區康定路173巷。

 
歡迎您對檔案樂活情報提出寶貴建議,請聯絡:alohas@archives.gov.tw