建築設計

 
 
   
本圖為建築物之敷設概念:以「典藏森林 探尋記憶瑰寶」為主題。在典藏人文歷史之前,我們理應回望孕育生命的土地,在壯美自然間尋找承載臺灣記憶的基因庫…,國家檔案館便是我們共有位於林口的典藏森林,讓這片森林帶我們進入國家記憶庫的尋寶旅程國家檔案館典藏具永久保存價值之文書、照片與影音檔案,涵蓋政治、經濟、社會、人文等全貌歷史資訊,是見證國家發展的第一手紀錄,更是研究臺灣歷史脈絡不可或缺之重要佐證。國家檔案館是全民的記憶寶庫,更是吾等知識與智慧的泉源!
「典藏森林 探尋記憶瑰寶」
  在典藏人文歷史之前,我們理應回望孕育生命的土地,在壯美自然間尋找承載臺灣記憶的基因庫…,國家檔案館便是我們共有位於林口的典藏森林,讓這片森林帶我們進入國家記憶庫的尋寶旅程!
  國家檔案館典藏具永久保存價值之文書、照片與
影音檔案,涵蓋政治、經濟、社會、人文等全貌歷史資訊,是見證國家發展的第一手紀錄,更是研究臺灣歷史脈絡不可或缺之重要佐證。國家檔案館是全民的記憶寶庫,更是吾等知識與智慧的泉源。

本圖為國家檔案館設計構想,主要是導入當地生態環境,達到永續共生。
                                   國家檔案館設計構想

檔案館建築物主要分成對外服務空間、典藏空間、教育訓練空間以及其他公共附屬空間。其中對外服務空間則利用空橋及林梢廣場與典藏森林進行串接,以利檔案館顧客進出。
「檔案儲存、地層堆疊」與「記憶寶庫、通透開放 」
  國家檔案館建築物主體外觀設計與色系,是結合檔案儲存之意象與林口當地紅土沉積的地質特性,以烤漆玻璃與鏡面不銹鋼片堆疊方式點綴立面層次,於主體建物上方採用通透帷幕玻璃,以象徵於典藏完善的檔案寶庫為基礎,結合數位化等資訊科技,將持續以維護民眾知的權利、開創檔案價值為目標,致力檔案開放應用,促進國家施政紀錄透明公開。

本圖為外觀立面設計構想,國家檔案館建築物主體外觀設計與色系,是結合檔案儲存之意象與林口當地紅土沉積的地質特性,以烤漆玻璃與鏡面不銹鋼片堆疊方式點綴立面層次,於主體建物上方採用通透帷幕玻璃,以象徵於典藏完善的檔案寶庫為基礎,結合數位化等資訊科技,將持續以維護民眾知的權利、開創檔案價值為目標,致力檔案開放應用,促進國家施政紀錄透明公開。

                                       外觀立面設計構想 
本圖為建築物長向之立面圖
 
本圖為建築物之北向立面圖 本圖為建築物之東向立面圖
                           北向立面                            東向立面
本圖為建築物之西向立面圖 本圖為建築物之南向立面圖
                          西向立面                             南向立面
本頁最後更新日期: 109-03-24
本頁點閱瀏覽次數: 268