最新消息

檔案局推出「臺金歲月─臺灣金銅礦務產業檔案微型特展」 邀您感受臺灣璀璨的礦業文化記憶

發布日期:112年04月28日 發布單位:國家發展委員會檔案管理局
國發會檔案局推出「臺金歲月─臺灣金銅礦務產業檔案微型特展」,即日起在新北市立黃金博物館共學館2樓展出。本微型特展為檔案局首次與新北市立黃金博物館合作,精選珍貴的國家檔案及照片,透過口述影片及互動裝置體驗,述說金瓜石因礦藏開發而璀璨的黃金歲月,邀請各界前往觀展,共同探索檔案中的礦業文化記憶。

檔案局典藏珍貴的「臺灣金銅礦務產業檔案」,這批檔案尺寸及形式多元,具備獨特性及稀有性,更是見證臺灣礦產發展的重要史料,獲得文化部文化資產局登錄為世界記憶國家名錄。為了讓大眾親近檔案裡熠熠生輝的時代樣貌,檔案局特別運用檔案內容,並結合黃金博物館場域策劃本微型特展,帶領觀展者先認識自帶光芒的金瓜石,再走進臺金公司的礦場,感受礦業工作的專業與風險,及員工家庭的日常記憶,最後引導大眾瞭解國家檔案對於再現歷史記憶的重要性。

檔案局林秋燕局長表示,臺金檔案像時光膠囊般,封存過去金銅採礦、冶煉生產與員工生活的珍貴記憶,透過微型特展娓娓梳理下,重現往日礦山的黃金歲月。此外,本微型特展除了在黃金博物館展出,更首度將展覽內容濃縮於行動展架,未來將開放學校團體申請借展,期盼藉由多元場域的推廣方式,深化扎根檔案意識。

黃金博物館謝文祥館長指出,金瓜石曾是臺灣金礦重鎮,遺留至今的礦業文化聚落及變化萬千的地質景色,吸引絡繹不絕的國內外遊客造訪。檔案局規劃的微型展運用國家檔案及黃金博物館典藏史料,開啟雙方合作開端,也訴說傳承山城記憶。歡迎大眾到黃金博物館觀展,認識臺灣黃金礦業發展的歷史與文化。

本微型特展除了讓大眾透過國家檔案,瞭解臺金公司發展的歷程與礦山生活點滴,亦鼓勵觀展後就近走入金瓜石礦區與街道場域,透過今昔相比勾勒過往的生活軌跡。檔案局後續也將於金瓜石舉辦2場次山城走讀活動,敬請關注報名資訊及展覽期間各項更新訊息,將陸續公布於檔案局臉書「檔案局:典藏國家記憶」粉絲專頁,歡迎各界透過國家檔案,重返當年的臺金歲月!

【臺金歲月─臺灣金銅礦務產業檔案微型特展資訊】
時間:即日起至112年10月19日
地點:新北市立黃金博物館共學館2樓(新北市瑞芳區金光路8號)
口述影片:https://www.youtube.com/watch?v=TzI5n5vU5g0 
檔案局臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/Archives.ing/

聯絡人:楊組長曉雯、洪科長淑宜
辦公室電話:(02)8995-3611、3616

「臺金歲月─臺灣金銅礦務產業檔案微型特展」海報


「臺金歲月─臺灣金銅礦務產業檔案微型特展」展場


本微型特展精選國家檔案及照片,透過口述影片及互動裝置體驗,述說金瓜石的黃金歲月


展場互動裝置,從地圖檔案中發掘礦坑神秘之處


1955年的金瓜石礦廠佈置圖中,呈現礦山的工作及生活規劃
 
本頁最後更新日期: 112-04-28
本頁點閱瀏覽次數: 431