血緣

神龕照片今日的臺灣世居住民,就是明清兩代來自我國大陸的福建人和廣東人,居住臺灣比較長久,其祖籍閩省者,大都來自泉州與漳州,其祖籍粵省者,大都來自惠州、潮州。

臺灣世居住民,家家戶戶,到現在都還保存其郡望、堂號,以示眷念大陸,不忘來自。例如:黃姓,郡望:江夏,堂號:江夏堂。郡望,又稱地望,就是一個姓氏的發祥地,後世感於宗支源遠流長,懼有所失,立堂號而為信。此外,家家戶戶,在神位、墓碑上端兩角橫書祖籍地名,如同安、安溪、平和、饒平等字樣,以示其祖先的發祥地。

臺灣住民的姓氏有史以來,就有單姓和複姓兩種,現在所知,共有一千多個。其中屬於稀姓、罕見姓,即佔百分之八十以上。比較普通的一百大姓是:陳、林、黃、張、李、吳、王、劉、蔡、楊、許、鄭、謝、郭、洪、邱、曾、廖、賴、徐、周、葉、蘇、莊、江、呂、何、蕭、羅、高、潘、簡、朱、詹、游、彭、鍾、施、沈、胡、余、盧、顏、柯、梁、趙、翁、魏、孫、戴、方、宋、范、鄧、溫、傅、候、薛、鐘、丁、曹、藍、達、卓、馬、石、蔣、古、歐、紀、董、唐、姚、程、馮、湯、康、田、汪、白、姜、尤、鄒、巫、龔、嚴、沬、阮、韓、金、袁、黎、童、倪、陸、柳、錢、夏、邵。在這百家姓中,一至十姓,更是人口眾多,幾乎佔有全臺灣人口總數百分之三十六強。

臺灣有句諺語:「陳林滿天下」。在臺灣區各鄉鎮市區,陳林兩姓到處名列前茅,稱為臺灣最大的兩個姓氏。此外,如黃、張、李、吳、王等亦屬大姓,口旺丁繁。有關姓氏書籍最早著作的要算世本、公子譜、血脈譜等,皆出自戰國時代,為後世譜學所宗。由各姓氏譜牒、族譜中,可知各姓氏居民之祖籍所在及臺灣是我先民向海外發展的前站,亦知臺灣與大陸具有血緣上不可分割的緊密關係。
本頁最後更新日期: 107-08-14
本頁點閱瀏覽次數: 367