立春:約在國曆二月四、五日左右。立春表示春天來了。此時農友們開始準備今年耕作事宜。古代帝王要在立春的前一天,率領文武百官出東城迎接春神。至今我國還是重視這個日子。政府為了獎勵農民,不忘我們是以農立國,所以規定這一天為「農民節」。

雨水:約在國曆二月十八、十九日左右。在中國大陸中部、北部的山上積雪已漸溶化成水。水分多、濕氣重、雨也多,所以這時的節氣稱作「雨水」。雨水不是個節日,所以一般百姓在雨水這天沒有任何過節的禮俗。
稻田照片
驚蟄:約在國曆三月五、六日左右。時序到了春天,陽氣日盛一日,天地陰陽之氣接觸頻仍,激盪中閃電特別多。隆隆雷聲把摯伏冬眠的蟲類驚醒,所以這個節氣稱為驚蟄,可見百蟲的生態與一年四季的運行相契合。對農民而言,驚蟄這天正是他們忙著播種插秧的時刻。

春分:約在國曆三月廿、廿一日左右。春分是春天過了一半的意思,也就是從立春到立夏的九十天,剛好過去一半。這一天的太陽在赤道的正上方,從正東昇起,落於正西,地球上南北半球受光相等,晝夜長短一樣,所以有「春分晝夜平」之俗諺。這個節氣,在天文上是頗受重視的。
葡萄照片
清明:約在國曆四月四、五日左右。大地充滿一片氣清景明的現象,萬物顯得特別清潔明朗,所以稱為「清明」。掃墓是清明節的一件大事,古人趁此時光,扶老攜幼地同往祖墳清掃祭拜,充分表現出我們飲水思源,慎終追遠的傳統美德。政府特別明定清明節為民族掃墓節。

穀雨:約在國曆四月廿、廿一日左右。穀雨是雨生百穀的意思。此時農夫剛忙完春耕,水田裏嫩綠的秧苗需要大量的雨水滋潤,秧苗有了足夠的雨水才能欣欣向榮,成長茁壯。但此時的氣候,知是時晴時雨,時冷時熱。俗諺「清明、穀雨,寒死老虎」,意指天氣雖然和煦,但是仍會乍冷乍寒。
本頁最後更新日期: 107-08-14
本頁點閱瀏覽次數: 325