民俗

布袋戲人偶照片
民俗是人們在共同的自然與社會環境中,經長期共同生活而逐漸養成之習俗。因此,任何習俗之所以存在,都有其歷史背景和社會功能,滿足不同時期的社會需要。臺灣民俗的形成主要分為三類:

1、臺灣民俗源於大陸民俗:由於臺灣居民來自大陸,因此其生活習俗亦與之俱來。如與日常生活有關的衣飾、飲食、居住等,及祭祀婚喪亦與內地無甚差異。
2、臺灣本身發展之民俗:由於臺灣獨特的地理環境與社會背景,許多特殊的習俗亦因此應運而生。如先民對颱風、海難、瘟疫、番害等災禍尚無法避免與控制,因此,臺灣拜拜之風氣特別盛行。又因當初移民多隻身來臺,為養老與傳後,收養子女之習俗亦較內地為盛。拾骨改葬為大陸各省少有的習俗,但在臺灣卻非常盛行。
3、接受外來文化而形成之民俗:臺灣居民先後與原住民、荷蘭人、西班牙人、日本人接觸,雖然這些外來者對臺灣民間習俗的影響甚為有限,但仍有若干殘存。如民間工藝有名的大甲蓆,是在雍正年間漢人學自大甲附近日南社的原住民。日本人的榻榻米、生魚片、日本拳以及稱謂如「歐巴桑」等,至今仍為民間所習用。
本頁最後更新日期: 107-08-15
本頁點閱瀏覽次數: 324