檔案瑰寶-彰化地標:八卦山大佛與風景區

彰化地標:八卦山大佛與風景區

八卦山大佛前牌坊
八卦山大佛前牌坊
案名:故宮、墾丁、宜蘭東山河親水性公園
檔號:0078/BN62/1
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

八卦山大佛是彰化人的共同回憶,也是知名的景點。端坐八卦山半山腰蓮花座上的釋迦摩尼大佛像,竣工於民國50年,佛身高約23公尺,曾有東亞第一大佛稱號。而大佛所在的八卦山,向以景色幽美為眾人所知,「卦山春曉」被譽為彰化八景之首。今年適逢八卦山大佛屹立一甲子,就讓我們一起探尋國家檔案中八卦山大佛與風景區的故事

國家發展委員會檔案管理局檔案典藏組科員 戴芳伶

八卦山大佛是民國(以下同)43年時任彰化縣長陳錫卿與當地善化堂堂主世溪松先生等人發起籌建,由民眾捐款並向縣政府申請租用公有土地後,在45年開始興建。後因八七水災被迫停工,隨即重新組織「財團法人彰化八卦山風景協建會」接續工程並於50年落成(註1),成為彰化至今最顯著的地標。大佛佛身以鋼筋水泥塑建,蓮花座到佛頂共分6層,底層設小佛堂,其餘各樓層展示釋迦摩尼一生事蹟,頂層可遠眺彰化風景(圖1);佛前設有九龍池1座(圖2)、石獅2隻(圖3)以及蓮花燈,佛像身後陸續增建大佛寺以及八卦塔。

圖1 八卦山大佛風景區與市景空照
圖1 八卦山大佛風景區與市景空照
案名:工程建設、空照
檔號:0064/0063/1
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖2 八卦山大佛與九龍池
圖2 八卦山大佛與九龍池
案名:風景、各地景點
檔號:0065/0055/1
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖3 八卦山大佛與石獅
圖3 八卦山大佛與石獅
案名:故宮、墾丁、宜蘭東山河親水性公園
檔號:0078/BN62/1
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

相較於大佛帶來的高聳印象,大佛坐落的八卦山其實僅高97公尺,約4個大佛高,但由於西臨彰化平原,北靠臺中盆地,東倚南投山區,戰略位置良好,過去常是武裝衝突的舞台。八卦山曾以「寮望山」、「望寮山」為名,清康熙56年(1717)的諸羅縣志記載官方平定大甲西社番林武力事件後,改名「定軍山」,高點興建「鎮番亭」,有「鎮亭晴雲」稱呼;1795年鎮番亭在陳周全事件毀損,為了強化當地防禦,原址另建定軍寨設置砲臺。八卦山名稱來源眾說紛紜,一說是山形如八卦故稱,另一說法是該處曾為林爽文、戴潮春等民變事件地點,民變發生與天地會組織關係密切,由於易經中「天地」代表八卦之首「乾坤」,故有八卦山源自天地會說法(註2)。不過不論來源為何,「八卦山」早已是百年來大家熟悉的彰化代名詞。

現今的八卦山大佛風景區涵蓋大佛周邊景點,包含八卦山大佛、乙未保臺和平紀念公園、銀橋、文學步道,以及天空步道等,景點塑造尚保留過去歷史脈絡。八卦山大佛現址為「定軍寨」原址,也是抗日保臺激戰地點。日本為接收臺灣,當時北白川宮能久親王率領近衛師團南下,在八卦山上與抗日軍游擊隊正面交戰,成為乙未戰爭戰事最激烈之處。盛傳在抗日軍強烈反抗下,能久親王在此處中彈身亡,因此日軍占領彰化後便拆毀原地的定軍寨與砲臺,另蓋「北白川宮能久親王御遺跡」紀念碑,旁邊隨後建有祭祀能久親王神格的彰化神社,八卦山銀橋曾為彰化神社通往紀念碑的路徑,直到二戰後政府拆毀紀念碑,原址興建大佛至今(註3)。

八卦山不僅是歷史古戰場,風光明媚亦是有目共睹。彰化八景「鎮亭晴雲」、「定寨望洋」到後來的「卦山春曉」皆是各時期文人雅士對八卦山俯瞰彰化平原、遠眺臺灣海峽之景的讚譽;日本統治臺灣時期,昭和2年(1927)臺灣日日新報社推出「臺灣八景」票選活動,選拔臺灣風景經典名勝,產生「二別格、八景、十二勝」結果,其中十二勝分別指草山、新店、大溪、角板山、五指山、獅頭山、八卦山、霧社、虎頭埤、旗山、大里簡與太平山,八卦山列入十二勝之一(註4)。

日本統治時期八卦山的遊覽方式,可參考昭和17年(1942)臺北市商工課出版的《大東亞共榮圈の中心地-臺北》(註5),旅客抵達彰化後,乘坐汽車欣賞八卦山景,順道享受溫泉。八卦山溫泉是昭和8年(1933)臺中州建設的公共溫泉浴場,以八卦山湧出之礦泉加熱提供,浴場外觀仿西式建築,設有客室、食堂等休憩場所,一旁有溫泉別墅卦山館。臺灣議會之父林獻堂在昭和8年(1933)11月27日的日記寫道:「...... 楊英梧、林瑞騰為景山、雙全主婚,午後四時將舉行結婚式於彰化武德殿,請余為証婚人。一時三十分英梧使天佑先迎余到八卦山溫泉少憩,成龍亦同行。…...」(註6);同年曾任臺灣民報記者的黃旺成先生於12月10日的日記亦提到:「…...午後2:10發彰化行タクシー登八卦山溫泉 設於山上州營 頗周至 晚タクシー來迎......」(註7),均呈現八卦山溫泉是當時臺灣人宴客、休憩的好選擇,也讓八卦山貼近民眾的生活。

八卦山溫泉因戰後毀圮,經修建後於39年元旦重新開幕,其盛況讓當時彰化市政府請求臺灣省政府增設派出所,加強該處治安環境以維護旅客安全及交通(圖4)。爾後八卦山溫泉與其旁的卦山館成為政府開會與招待貴賓場所;卦山館由勵志社管理,更名為八卦山招待所,蔣中正總統造訪彰化時,亦曾前往此處休憩(註8),八卦山溫泉浴場則改為卦山大飯店。惟溫泉泉源逐漸枯竭,浴場與飯店現已不復存,不過仍可從彰化市的溫泉路遙憶當時八卦山溫泉盛況。

圖4 八卦山溫泉增設派出所加強該地治安
圖4 八卦山溫泉增設派出所加強該地治安
案名:本機關機構組織調整
檔號:0090/04/04-08
來源機關:彰化縣政府
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

八卦山大佛完工之際,民眾爭相造訪與大佛合影(圖5)。由於遊客眾多,彰化縣政府為臺灣省政府擴增組織員額,修訂八卦山風景區管理處組織規程以便於管理(圖6)。造訪八卦山大佛是當時政府接待國外政要經常安排的行程(圖7),52年2月友邦茅利塔尼亞新聞部部長孟古士受邀訪華拜會(圖8),均安排遊覽大佛風景區。

圖5 八卦山大佛與遊人
圖5 八卦山大佛與遊人
案名:各地風景、紡織、石化產業
檔號:0056/0060/1
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖6 彰化縣八卦山風景區管理處組織規程核定
圖6 彰化縣八卦山風景區管理處組織規程核定
案名:彰化縣府組織案
檔號:0053/T012.1/0222
來源機關:臺灣省政府
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖7 第二屆遠東營養會議外籍官員在彰化大佛前拍照留影
圖7 第二屆遠東營養會議外籍官員在彰化大佛前拍照留影
案名:1964農復會照片
檔號:0053/0011/1
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖8 茅利塔尼亞新聞部部長孟古士
圖8 茅利塔尼亞新聞部部長孟古士
案名:非洲外交專輯
檔號:0053/0038/1
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

八卦山擁有特殊地理歷史,今日遊客造訪八卦山大佛風景區,可從八卦山大佛前方平臺眺望彰化市景,追憶原處曾經矗立的鎮番亭、定軍寨與北白川能久親王紀念碑;穿過銀橋,循原為舊彰化神社參道的文學步道,拜訪風景區內紀念乙未戰爭抗日保臺史蹟館與紀念公園,一覽八卦山的歷史多面性。

八卦山建立至今屆滿60年,也被登錄為彰化縣歷史建築,歷經風吹雨打、遭遇九二一地震,仍為許多人的回憶,也是彰化人的情感依附。彰化縣政府多次爭取經費進行整修、辦理「大佛亮起來」等振興活動(圖9),近年積極向文化部爭取經費,重新進行佛身塗層與建築漏水修復,期盼再現八卦山大佛風采。

圖9 大佛亮起來活動計畫書
圖9 大佛亮起來活動計畫書
案名:產業振興一般事項
檔號:0093/04/04-12/006/006
來源機關:行政院九二一震災災後重建推動委員會
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

如您還想知道更多彰化八卦山大佛的精采事蹟,不妨透過國家檔案資訊網檢索、查詢國家檔案,尋找更多的美好時光。

 
 
註釋:
  1. 彰化八卦山大佛風景協會,認識八卦山大佛-歷史沿革。檢自http://www.chtpab.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=about_D001&Category=351503 (2021年11月5日)
  2. 林文龍。〈八卦山滄桑〉,《臺灣文獻季刊》,31卷3期(民69),頁125。
  3. 國家文化資產網,彰化八卦山大佛。檢自https://nchdb.boch.gov.tw/assets/advanceSearch/historicalBuilding/20201221000001(2021年11月4日)
  4. 蔡佩蓉。〈壽山,誰的臺灣八景〉,《高雄文獻》,第2卷第3期(2012年,9月),頁27-28。
  5. 臺北市商工課。《臺北:大東亞共榮圈の樞要地》(台北,台北市役所,1942),頁78。
  6. 日記原文可參見,林獻堂著;許雪姬等編。灌園先生日記/1933-11-27。上網日期:2021年11月4日,檢自中央研究院臺灣史研究所臺灣日記知識庫:https://taco.ith.sinica.edu.tw/tdk/灌園先生日記/1933-11-27
  7. 日記原文可參見,黃旺成作;許雪姬編著。黃旺成先生日記/1933-12-10。上網日期:2021年11月4日,檢自中央研究院臺灣史研究所臺灣日記知識庫:https://taco.ith.sinica.edu.tw/tdk/黃旺成先生日記/1933-12-10
  8. 蔣中正前總統拜訪八卦山招待所照片,可參照,〈領袖照片資料輯集 (二十八)〉,《蔣中正總統文物》,國史館藏,數位典藏號:002-050101-00030-188
參考資料:
  1. 林文龍(民69)。〈八卦山滄桑〉,《臺灣文獻季刊》,31卷3期,頁125-143。
  2. 康原(民87)。八卦山文史之旅:磺溪舊情。國家圖書館臺灣記憶系統,檢自https://tm.ncl.edu.tw/(2021年11月4日)
  3. 黃淑惠(民98)。〈檔案見證彰化溫泉〉,《台灣文獻館電子報》,第41期,檢自https://www.th.gov.tw/epaper/site/page/41/507(2021年11月4日)
  4. 維基百科,大佛風景區。檢自https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E4%BD%9B%E9%A2%A8%E6%99%AF%E5%8D%80(2021年11月4日)
  5. 彰化八卦山大佛風景協會,認識八卦山大佛。檢自http://www.chtpab.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=351503(2021年11月5日)
  6. 國家文化資產網,彰化八卦山大佛。檢自https://nchdb.boch.gov.tw/assets/advanceSearch/historicalBuilding/20201221000001(2021年11月4日)
  7. 參山國家風景區,認識八卦山。檢自https://www.trimt-nsa.gov.tw/mountain/understand?category=3&code=4-1-2(2021年11月4日)
  8. 〈茅利塔尼亞新聞部長訪華〉,《外交部》,國史館藏,數位典藏號:020-990600-1766

本電子報所載國家檔案資料採取創用CC「姓名標示─非商業性」cc創用 3.0 臺灣授權條款釋出,同意授權予不特定之公眾以重製、散布、發行、編輯、改作、公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示之方式利用,以及創作衍生著作。

 
歡迎您對檔案樂活情報提出寶貴建議,請聯絡:alohas@archives.gov.tw