國家發展委員會檔案管理局

身、心、手、腦—伴隨臺灣農青成長的四健會
No.118 發刊日:106年4月17日
檔案樂活情報 FB twitter plurk Google Bookmarks 身、心、手、腦—伴隨臺灣農青成長的四健會
檔案瑰寶-身、心、手、腦—伴隨臺灣農青成長的四健會

身、心、手、腦—伴隨臺灣農青成長的四健會

農為國本—臺灣農業檔案特展
農為國本—臺灣農業檔案特展

四健會自民國(以下同)41年引進臺灣已歷60餘年,至今仍是推廣臺灣農業技術、協助農村振興及宣揚臺灣農業發展的堅實組織。四健會不僅提供臺灣農村青年新的農業技術與知識,還曾自美、日引進大白兔,進而颳起養兔風潮。此外,還協助洋蔥栽植,使之成為今日臺灣在地食材。四健會從外來落土紮根,漸成大樹,伴隨臺灣農村青年一起成長茁壯。就讓我們在國家檔案的引領下,瞭解四健會對臺灣農村發展的貢獻。

國家發展委員會檔案管理局應用服務組協同研究員 陳怡行

 

四健會英文名稱是4-H Club,主要精神在4個H,即培育健全的Health(身)、Heart(心)、Hands(手)、Head(腦)。四健會起源於20世紀初期的美國,因當時農業教育與實際農村生活脫節,加上工業化及都市化影響,青年人遠離農村現象嚴重,對農業發展影響甚鉅。美國農民團體及專家提倡培育農青運用科學知識,改進生產技術,促使年輕人投注農業發展,四健會逐漸成形。之後,四健會經國會立法成為美國農業推廣要角,先推行至英國及北歐各國,又於二戰後遍及日本、韓國、臺灣、菲律賓、泰國、馬來西亞等國。

39年9月至41年1月間,中國農村復興聯合委員會(以下簡稱農復會)邀請美國鄉村社會學家安德生(W. A. Anderson)博士來臺研究,其《臺灣之農會》提及臺灣農村應號召組織農村青年,使其瞭解農業價值與科學化農業之發展,並以日本四健會成功之例,建議引進四健會以改善臺灣農村生活。農復會主委蔣夢麟旋即聘請美國農村青年專家白仁德(A. J. Brundage)(圖1)來臺籌辦四健會。

圖1
圖1 白仁德先生在臺推展四健會活動
檔號:0042/0031/1
案名:1955農會
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

白仁德抵臺後,實地調查各省立農校與各地鄉鎮農會、農家,發現農家年收入不足75美元,且高達97%未婚農村青年(13-23歲)失學在家,亦即臺灣農村約有50萬男青年與49萬女青年不在學,而各級農校學生合計僅約1萬3千餘人。大多數農青們無法接受教育,也缺乏參加組織及社交活動的經驗,農村就業機會更是稀少。因此,四健會籌設之初即與臺灣省政府農林廳及教育廳合作,分別組織學校型四健會與鄉村型四健會。

學校型四健會於41年10月14日在嘉義農校成立後(圖2),續於宜蘭農校、桃園農校、臺中農校、中壢農校、后里農校、民雄農校等7校相繼開辦,作為示範學校。鄉村型四健會自42年2月起,選定嘉義縣大林鎮、臺中縣霧峰鄉、桃園縣新屋鄉、宜蘭縣頭城鎮為示範鄉鎮開辦,並設置四健會督導員及辦公室。隨著四健會在全臺各地推展,乃於50年成立中華民國四健會協會,至56年已有三百個鄉鎮辦理四健會,深入各地的農、漁村(圖3)。

圖2
圖2 嘉義農校四健會學生學習種植薄荷技術
檔號:0045/0003/1
案名:1956農復會照片
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖3
圖3 四健會組織深入漁村
檔號:0076/0302/002
案名:核心漁民培育案卷
來源機關:頭城區漁會
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

四健會主要目的在訓練農村青年運用科學方法增加生產,導入農業知識與技能,強調要在工作中進行記錄以強化學習。此外,農青加入四健會必須取得家長同意,以便日後農青選擇種稻、種菜栽植蘭花、養魚、養豬(圖4)、養鴿(圖5)、養火雞(圖6)等作業組時,家長願意提供資源協助。四健會的作業組除農牧外,還包括食品加工、烹飪、縫紉、日用工藝及其他農村副業等,會員可選擇有興趣項目,共同組成作業組。總之,四健會鼓勵農青勇於嘗試新畜種、新作物及新技術來經營農村生活。

圖4
圖4 四健會會員展示餵小豬喝奶的過程
檔號:0044/0002/1
案名:1955農復會照片
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖5
圖5 臺中農校四健會養鴿組師生會員放飛鴿子
檔號:0044/0002/1
案名:1955農復會照片
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖6
圖6 屏東四健會農產品展覽農青飼養的火雞
檔號:0044/0002/1
案名:1955農復會照片
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

 

以新畜種引進而言,大白兔飼養與四健會密不可分。41年10月桃園農校成立臺灣第一個四健會,計有17個作業組,即有養兔作業組(圖7)。由於兔子容易飼養,皮毛可供利用,肉又可食,引進臺灣後即掀起一波風潮。不久之後,燉紅燒兔肉、三杯兔、烤兔肉、洋菇兔肝等菜名也出現在餐廳菜單,豐富臺灣的飲食文化。至於新作物的栽植,可舉洋蔥為例。光復初期,洋蔥是由進口供應,造成外匯流失。40年,臺北農改場自美國引進適合品種,原擬由嘉義縣農民栽植,然農民不敢貿然種植,轉由朴子鎮四健會接手栽植,因收

圖7
圖7 省立桃園農校四健會養兔組飼養的大白兔
檔號:0041/0001/1
案名:1952-1954農復會照片
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖8
圖8 舉辦洋蔥評比
檔號:0044/0002/1
案名:1955農復會照片
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

穫豐碩、且獲利甚高,引起農民栽植興趣(圖8),洋蔥栽植乃由嘉義縣擴展至臺南、屏東、臺東等縣。今日臺灣著名的洋蔥產地—屏東縣枋山、車城、恆春等鄉,即奠基於此,洋蔥也就成為我們日常料理的主要食材之一。新技術方面,在鼓吹農業增產的40年代,四健會會員運用鹹水選種、早期深耕、疏播、全層施肥、防治病蟲害等科學方法栽植稻作,農穫可增長1.2倍,經《豐年》雜誌大幅報導後,新技術迅速普及。

四健會對農業有所貢獻外,也開設音樂隊、農機維修等課程(圖9),以因應現代化的農村生活。另外,農青也因參加其所舉辦的國際交換、國內交換與四健露營(圖10)等多元的團體活動得以拓展視野。在國際交換活動中,以46年在臺展開的「國際農村青年交流計畫」(IFYE計畫)最負盛名。參與計畫的各國農青,以「草根大使」(Grass Roots Ambassador)之名而廣為人知。首位代表中華民國的草根大使李幸小姐,於46年夏季以四健會指導員的身分赴美進行為期7個月的交流活動;同時,美國杭蓀(Patricia R. Hensen)小姐則抵臺進行4個半月的農家生活體驗(圖11)。此後,每年草根大使來臺,我國優秀農青亦到其他國家進行國際交流,成為四健會年度重要工作之一。該項交流計畫不僅將臺灣農業及農家生活的真實樣貌傳播出去,也拓展我國農青的眼界。例如,44年赴美歸來的林啟正提及,美國土地並不見得優於臺灣,耕作技術也不見得進步,主要採農機耕作及粗放的大農經營模式;但美國農民研究態度與獨立進取精神值得仿效。

圖9
圖9 農林廳補助地方農會開設四類訓練班
檔號:0065/0301/001
案名:四健會、白綠筍文書
來源機關:新港鄉農會
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖10
圖10 四健會於臺北金山舉辦的露營活動
檔號:0053/BN104/1
案名:農業機具
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局
圖11
圖11 美國草根大使杭蓀小姐來臺體驗農家生活
檔號:0046/0004/1
案名:1957農復會照片
來源機關:行政院新聞局
管有機關:國家發展委員會檔案管理局

四健會至今仍是一個與時俱進且活力十足的組織,並持續為臺灣農業及農青付出心力。60餘年來,四健會為臺灣農村發展帶來深遠的影響。若想進一步瞭解,歡迎利用國家檔案資訊網查詢相關檔案,發掘四健會諸多貢獻。目前,國家發展委員會檔案管理局正舉辦的「農為國本—臺灣農業檔案特展」,透過國家檔案呈現臺灣農業發展歷程,並展示四健會文物、唱片、相關出版品、農業人力培育以及與食安有關的食農教育等,竭誠歡迎大家蒞臨參觀。

 
line
 

參考資料:

1.

中華民國農村復興聯合委員會編,《工作報告第三期》,臺北:中華民國農村復興聯合委員會,民41。

2.

王俊豪,〈鄉村與學校四健會組織結構與運作之比較研究〉,《農業推廣學報》10(臺北,民82.12),頁89-121。

3.

安後暐,《美援與臺灣的職業教育:1950-1965》,臺北:國史館,民99。

4.

安德生(W. A. Anderson)著,夏之驊等譯,《臺灣之農會》,臺北:中國農村復興聯合委員會,民40。

5.

李崇道編,《中華民國四健會卅週年紀念特刊》,臺北:行政院農業發展委員會、中華民國四健會協會,民71。

6.

林杰民,《中華民國四健會的成立與臺美青年交流(1951-1965)》,臺北:國史館,民103。

7.

陳怡行,〈與農共生—走過百年的農會〉,《檔案樂活情報》,第113期(民105年11月16日),
https://www.archives.gov.tw/ALohas/ALohasColumn.aspx?c=1334#news1

8.

曾獻緯,《戰後臺灣農業科學會的推手:以農業推廣體系為中心(1945-1965)》,臺北:國史館,民104。

歡迎您對檔案樂活情報提出寶貴建議,請聯絡:alohas@archives.gov.tw