國家檔案典藏新訊
本局自今(99)年起,全新推出「國家檔案典藏新訊」,每季給您最新館藏訊息,包括當季新增典藏檔案之來源機關、內容大要、起迄時間及檔案長度,透過圖表分門別類介紹,讓您一目瞭然,同時,還有當季特色館藏介紹,圖文並茂,幫助您掌握最新國家檔案概況。您可從本局全球資訊網之「最新消息」及「國家檔案」項下之「國家檔案典藏新訊」中取得相關訊息。或者,只要您訂閱檔案樂活情報電子報,我們將會把最新館藏資訊主動送到您面前。
 

為落實檔案法立法精神,促進檔案開放應用,發揮檔案之行政稽憑、法律信證與歷史研究功能,本局依據檔案法規定,陸續徵集移轉應永久保存之政府機關檔案,並接受私人團體珍貴文件資料之捐贈、託管及收購,以確保具長期保存價值之檔案得以妥善保存,並經過描述、整理及修護等過程後提供應用。迄今,本局已典藏約計6 公里國家檔案,內容包含府院政策、內政、兩岸關係、立法及監察等1 8 個類別。
 

4月份發行的第1期國家檔案典藏新訊,特別擇要報導「瘧疾」相關檔案。「瘧疾」為亞熱帶地區常見的疾病,在臺灣也早已流行數個世紀之久,民國54年,臺灣光榮地締造打敗瘧疾的記錄,由聯合國世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)正式授證,宣布我國為瘧疾根除地區。究竟以往瘧疾在臺灣蔓延的情形與防治作法為何?歡迎申請應用移轉自行政院衛生署疾病管制局之「東臺灣瘧疾情形」及「防瘧訓練」等檔案進行深入了解。

 
檔案是事件發生時的第一手資料,透過這些檔案,可真實反映當時背景,有助於我們更貼近事實並瞭解當時的情況;在這一季移轉的檔案中,還有許多值得大家探尋的寶藏喔,有關更多本季典藏特色與內容,請參閱 http://www.archives.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1192
 
 

檔案影像來源:0038/1412/1 「東台灣瘧疾情形」
 

 
國家檔案典藏新訊第1期第1頁影像
 
 
居住在臺北市的市民對於「石牌」這個地名應該不陌生,這個地區不僅有著名的榮民總醫院,更因為是進入早年溫泉之鄉~北投的必經之地,因此,大多數的人都聽過這個地名;但是為什麼此地會叫「石牌」呢?其實是有一段與原住民有關的故事……詳全文