檔案庫房溫濕度環境控制—紙質篇

就紙質檔案材料而言,在常溫下、相對濕度高於60%時,檔案容易長霉,且溫度越高,紙質材料表面黴菌的成長速率越快,而紙質材料的保存期限也就越短,造成紙類材料保存的嚴重威脅。想了解「檔案庫房設施基準」第13點所定「紙質類國家檔案之庫房溫度及相對溼度標準為21℃±1℃ 與45﹪±5﹪」及「機關檔案為27℃與60 ﹪以下」之標準如何產生嗎?










◎資料來源:檔案典藏組




 

  檔案存在的價值主要是保存歷史的真實紀錄,留住人類文化的共同記憶,以作為後世子孫應用,賡續創造未來更為光輝的文化與歷史。為了延長這些歷史紀錄的保存期限,必須對影響檔案保存壽限的重要因子-環境溫度與濕度條件,加以嚴格的要求與控管。

  影響檔案保存期限的因素,依類別可概分為光、濕度、溫度、空氣內特殊氣體成份、微粒、生物、蟲以及菌等。就紙質檔案材料保存方面,早在1933年,Gr oom、Panisse t二位學者就對此類檔案保存進行研究,並得知其保存時間和其環境溫度與濕度有關。1968年Ayerst 的研究,亦得到相似結果。1993年,Hen s的研究報告發現:保存在歐洲建築內各類型材料處於不同溫度及濕度環境下歷經100 到200 天時,材料表面出現黴菌生長現象與環境溫度及濕度間之關係曲線如圖1所示。

  1944年Snow et al. 藉著觀察各類材料在一定溫度與不同相對濕度環境下黴菌的成長情形,用以研究各類材料對環境相對濕度所能容許之安全及危險範圍,其研究成果如圖2之曲線所示。從圖1及圖2所表示出之曲線得知,當紙質材料處在環境相對濕度高於70 %條件下,黴菌在一個夏季期間的成長量,以及處在相對濕度85% 的環境條件下,黴菌於1週的成長量,均會成長達到影響收藏品與操作者健康的程度。由此可知,過高的相對濕度會對書籍、畫作等紙類材料的保存造成威脅,且當保存環境的相對濕度越高,紙質材料表面黴菌的成長速率就越快,而材料的保存期限也就越短。 

 


圖一




圖1. 以 100 到 200 天範圍內,明顯可見到長黴之溫度與濕度關係曲線

資料來源 ASHRAE Applications Handbook CHAPTER 21,p. 21.2


 


圖二




圖2. 黴菌增長到明顯可見時所需時間與相對溼度關係曲線

資料來源 ASHRAE Applications Handbook CHAPTER 21,p. 21.2


  以彩色相片類這種由紙質與化學顏料所組成的檔案而言,除了其紙質部分對相對濕度有其保存要求外,當相片材料置放於較高溫度以及一般相對濕度的環境下,會因為有部分水氣分子被材料吸附後,導致相片表面化學顏料的不穩定而產生色澤褪化,並進一步造成此類檔案的迅速劣化。此現象是相片化學顏料,經水解產生化學變化所致。因此,不同材質及不同保存價值的檔案就必須採用不同的溫度及相對濕度,來作為保存環境的控制條件。

1995年Sebor 進行紙類、彩色照片等類檔案材料之壽命週期(Lifetime) 與環境溫度、相對濕度等相關參數之研究,發展了曲線關係圖,作為儲存環境之空調系統的設計參考。其研究所得結果,詳如圖3所示。此圖適用於紙類、彩色照片以及其他有機類材料,其基準點取在20℃DB(乾球溫度)、50﹪RH( 相對濕度)。從圖3上可查出,當檔案存放於某個穩定溫濕度儲存環境時的壽命,與存放於基準點20℃DB、50﹪RH穩定儲存環境下的壽命之比值。

  基於以上的相關研究,在傳統做法上,把儲藏保存環境精準的規範於溫度21±1℃以及相對濕度50±3﹪的基本條件標準,已成為許多博物館及檔案館在保存環境條件上的基礎方針。另一方面,由各種型式被保存檔案的多樣性,使得其材料特性對於環境溫濕度的需求是不相同的。各國均針對不同檔案類型,訂出保存環境溫濕度標準,我國檔案中央主管機關檔案管理局於2001 年12 月12 日頒訂「檔案庫房設施基準」,對檔案庫房設置作基礎性條文規定,其中有關紙質類檔案庫房環境溫濕度標準如表1 所示。

 

圖三

圖3 保存壽命週期倍乗數與環境溫溼度關係曲線(基準點:20°C,50% RH) 資料來源 ASHRAE Applications Handbook CHAPTER 21,p. 21.4

表1 檔案庫房溫濕度標準表 


表一



參考文獻







1.  ASHRAE,”MUSEUMS, LIBRARIES, AND ARCHIVES”,2003 Applications Handbook, 2004, CHAPTER 21. 

2.  ASHRAE , ”DESICCANT DEHUMIDIFICATION AND PRESSURE DRYING EQUIPMENT” , 2000 Systems and Equipment Handbook, 2000 ,CHAPTER 22. 

3.  ASHRAE , ”ICE RINKS” , 1998 Refrigeration Handbook , 1998 ,CHAPTER 34.

4.  檔案管理局編印,「檔案庫房溫濕度標準表」,檔案庫房建置,(臺北市:檔案管理局,民92),頁36-37。


 

本頁最後更新日期: 97-01-16
本頁點閱瀏覽次數: 14043