熱門查詢: 下載專區  檔案法  檔案展  機密 

微縮片維護方法

檔案是政府施政的重要紀錄,保存著國家發展經驗與人民的共同記憶,在檔案的各種媒體類型中,微縮片是人類為保管大量資料而發明的一種資料儲存方式。本文旨在介紹微縮片基本的維護方法,俾提供機關進行檔案微縮相關作業時之參考。


◎資料蒐集:檔案典藏組


微縮片因具有長久可讀性、高度穩定性及不易被竄改之安全性等優點,在提供檔案長久保存上扮演著重要的角色,也是目前檔案複製儲存的主要方式之一。但微縮片常因灰塵、手指印、接片膠或簽字筆殘跡等造成髒污現象,造成放大閱讀或複印紙本時影像畫面不清;更甚者,因透過閱讀機的磨擦導致微縮片藥膜面及片基的刮傷,連帶影響微縮片複製及複印的品質,因此避免微縮片沾染灰塵或異物是最好的防治方法。以下概略介紹微縮片常用的五種維護方法:


一、乾拭刷除法

乾拭刷除法是維護微縮片花費最低,也是最基礎的一種保養方法。所謂「乾拭刷除法」,即使用乾的且不脫落纖維的軟質布或長毛絨,擦拭清除微縮片表面的灰塵及纖維線頭;或以軟質毛刷刷除微縮片表面的纖維、室內落塵、髒污顆粒及軟片上剝落的碎屑等。一般選用白色或淡色的布或絨,以便擦拭後從顏色變化判斷髒污程度,並更換擦拭布絨。但須特別注意的是,乾拭軟片易產生靜電現象,並造成灰塵及纖維回流的情形,因此操作乾拭清潔作業的工作室,濕度應控制在50%至60%之間,或搭配軟片清潔機、真空吸塵器使用。


二、溶劑清潔法

使用溶劑主要用來清潔軟片上的手指印、膠帶所殘留的膠質、沖片作業殘留的沈積物、潤滑油跡、灰塵、纖維及黴菌等。通常使用三氯乙烷清潔軟片上的髒污,至於黴菌清除,若黴斑不多時,可用脫脂棉球沾藥用酒精加以擦拭;黴斑嚴重者,則以乙醚(85%)、乙醇(15%)及五氯酚鈉(0.5-1%)混合溶液擦拭,亦可調製淡濃度硼砂與五氯酸鈉水溶液(藥水溫度約18-24℃間)配合軟片清潔機清洗。


三、離子化空氣清潔法

離子化空氣清潔法是藉助專用機械清潔軟片,並控制軟片產生靜電現象,其原理是以離子化的空氣噴射軟片,藉以驅散軟片附著的異物,並以真空方式吸除被吹散的顆粒。採用此法應特別留意的是,噴向軟片的空氣必須是清潔的,如果空氣中存有異物時,將造成軟片的嚴重磨損,而且此法僅能清除灰塵、纖維線頭及附著的異物顆粒,不能清除油跡、手指印或蠟跡等。


四、溫水沖洗法

溫水沖洗法是利用自動沖片機將捲狀微縮片從頭到尾經顯影、水洗、定影、水洗、烘乾一貫作業沖洗乙次的過程,其中顯影及定影槽不加任何藥水,改以加滿約40℃±1的溫水替代,可以有效清除軟片上的手指印、油脂、臘質、灰塵、纖維及輕微的黴菌斑等。


五、超音波清潔法

超音波清潔法是利用超音波頻率震落軟片上的異物,有乾式及溶劑兩種方式,採用溶劑的超音波清潔機,可以清除手指印、油脂、臘質、灰塵及纖維等;而乾式的超音波清潔機僅能清除灰塵、纖維等異物,其清除的異物顆粒可以細微至「微米」(μm)(即百萬分之一米)的程度。


參考資料:

《檔案保存維護手冊06-檔案微縮作業與保存維護》。台北市:檔案管理局,民94。

本頁最後更新日期: 98-06-12
本頁點閱瀏覽次數: 7713