婦幼專線

大家都知道「110」、「119」,甚至國外的「911」等電話專線的功用…那麼攸關婦幼安全的「113」專線怎麼產生的?數字代表的意義為何?且讓我們一起來探究!


  ◎資料蒐集:應用服務組


我國憲法第156條「國家為奠定民族生存發展之基礎,應保護母性,並實施婦女兒童福利政策」,憲法增修條文第10條「國家應維護婦女之人格尊嚴,保障婦女之人身安全,消除性別歧視,促進兩性地位之實質平等」,明文揭櫫婦幼安全的重要性,政府亦不遺餘力制訂相關法令與政策,而『113全國婦幼保護專線』之設置,不僅是落實政策更是確保婦幼安全的最佳通路。


眾人皆知火災或緊急事故時,得趕緊撥打「119」專線,而報案得撥打「110」專線,但婦女與兒童人身受到危險之際,怎麼辦呢?能否設置類似專線,讓民眾容易記憶又能迅速處理其問題,因此在民國86年9月第3屆國民大會集會時,國代簡慈慧等45人為落實婦女及兒童人身安全保障,提案請政府設立全國通行之「999」專線電話,由警方配合社工人員24小時接受遭性侵害或暴力傷害的婦女、兒童及青少年之電話報案,以迅速聯繫相關機構,保障其安全(詳檔案影像1-1)。後來,內政部函復已於86年3月責成台灣省政府社會處結合民間團體成立「080422110」兒童保護專線,並於同年8月由該部性侵害防治委員會籌設「080000600」之「保護您」專線,希望加強社政單位與警察人員之聯繫,建立保障婦女兒童人身安全之救援網路(詳檔案影像1-2及1-3)。


嗣後,內政部為便利民眾記憶,以發揮緊急救援的功效,於民國89年10月函請交通部變更婦女保護專線為「113」,並在民國90年1月13日舉辦「113婦幼保護專線開線儀式」,以簡碼「113」做為遭性侵害或暴力傷害的婦女、兒童及青少年的專屬報案電話(詳檔案影像2及3)。


「113」的號碼,代表的是1支電話、1個窗口、3種服務(家庭暴力、兒童保護、性侵害)。此一全國婦幼保護專線是24小時免付費的求助電話,只要民眾撥打這支電話求助,專線系統就會將您的電話轉接到您所在當地的家庭暴力及性侵害防治中心,由專業的工作人員提供各項線上諮詢服務,使婦幼保護的政策能更落實到一般民眾的生活中。


參考資料:

台灣婦女資訊網站。〈113婦幼專線/整合兒童、青少年及婦女保護熱線〉,http://163.20.79.1/~oldweb/k99/002_1.htm(民98年3月23日檢索)。


  










 檔案影像1-1

檔案影像1-1




 














檔案影像1-3檔案影像1-2

檔案影像1-3



檔案影像1-2




 


 


檔案影像1-1~1-3資料來源:

檔案管有機關:檔案管理局

檔案來源機關:國民大會

檔案內容:國民大會代表簡慈慧等45人所提設立999婦幼救援專線電話案,內政部函復業已成立兒童保護24小時接案專線與全國24小時保護您諮詢專線暨強化110緊急報案系統。檔號:0086/511/1/1-12/133












 檔案影像2

檔案影像2




檔案管有機關:檔案管理局

檔案來源機關:中華電信股份有限公司

檔案內容:交通部電信總局副知中華電信股份有限公司有關同意內政部將婦幼保護專線變更為113,並同時收回原111特碼。

檔號:0089/規04/000010/0001/008











 檔案影像3

檔案影像3




檔案管有機關:檔案管理局

檔案來源機關:中華電信股份有限公司

檔案內容:中華電信股份有限公司函謝台北市政府警察局支援「113婦幼保護專線開線儀式」安全維護工作,並對相關人員敘獎。

檔號:0090/專10/000001/0003/004

 

本頁最後更新日期: 103-02-14
本頁點閱瀏覽次數: 20957