最新消息

新春伴手「牛」轉新意 「臺灣海港味」入手了嗎?

受到武漢肺炎影響,過年無法出國,但可以從國家檔案閱讀臺灣南北「港灣」百年來滿載無數動人的記憶及故事。國家發展委員會檔案管理局首度以高雄港及基隆港為主題,辦理「港灣記憶─臺灣南北雙港檔案特展」,除多元展示橫跨百年的珍貴檔案外,更特別推出《港灣.記憶─跨越時空的雙港故事》展覽專書及「大港印象」餐墊,歡迎選購最具「臺灣海港味」的伴手禮,讓新春贈禮「牛」轉新意!

檔案局指出,《港灣.記憶─跨越時空的雙港故事》專書以高雄港與基隆港的發展,精選臺灣近百年間共84件的檔案,透過這些檔案,娓娓述說雙港的蛻變,以及在地記憶與時代故事。此外,檔案局特別精選其中13件檔案,可透過掃描書內QR Code,聆聽日治時期基隆港區的建設榮景、港區委託行的繁華風貌,以及臺灣經濟奇蹟幕後的無名英雄─碼頭工人等大時代下雙港的在地故事。

牛年春遊之際,你或許到訪過基隆港或高雄港,打卡分享「正港」的海港風情。配合雙港特展,檔案局另從國家檔案擷取貨櫃船、郵輪、碼頭工人等港口元素,結合航海圖,推出富設計感及實用性的「大港印象」餐墊組,內附竹餐具及收納夾層,讓你在用餐時跨越時空,佐以雙港美景增添用餐氣氛。

「檔案,是全民共同擁有的生命記憶,蘊藏多元精采的國家寶藏」,檔案局邀請大家在牛年春節期間一同探索,藉由「港灣記憶─臺灣南北雙港檔案特展」線上展覽網站,來趟雙港歷史之旅,同時選購展覽專書及文化商品,除更加認識雙港過往風華,也讓富有內涵的「大港印象」餐墊開啟新春愛地球的行動,讓「檔案」豐富你我生活,牛轉乾坤過好年。

【港灣記憶─臺灣南北雙港檔案特展】

線上展覽:https://atc.archives.gov.tw/port/
展售資訊:
《港灣.記憶─跨越時空的雙港故事》專書
https://www.archives.gov.tw/Book/Public.aspx?cnid=100106

「大港印象」餐墊
https://www.archives.gov.tw/Publish.aspx?cnid=100956

聯絡人:邱組長玉鳳
辦公室電話:(02)8995-3611


《港灣.記憶─跨越時空的雙港故事》專書精選檔案,述說高雄港與基隆港的在地記憶與時代故事


檔案局從國家檔案擷取港口元素,結合航海圖推出「大港印象」餐墊


富設計感及實用性的「大港印象」餐墊組讓您新春送禮「牛」轉新意

本頁最後更新日期: 110-02-09
本頁點閱瀏覽次數: 101