最新消息

雙港檔案 喚起你我的港灣記憶

發布日期:109年10月22日
發布單位:國家發展委員會檔案管理局

「港灣記憶─臺灣南北雙港檔案特展」自即日起到110年5月31日,在行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓展出,藉由檔案中跨越時空的雙港故事,喚起你我的港灣記憶!

本展覽由國家發展委員會及交通部指導,檔案管理局、航港局及臺灣港務股份有限公司主辦。首度以「南高雄(打狗)‧北基隆(雞籠)」的雙港檔案為展示主題,並第一次展出國家級重要古物「打狗築港計畫圖」及「基隆港市街圖」的原件。10月22日在行政院新莊聯合辦公大樓1樓綠廊舉行開幕典禮,共有來自航運界組織團體與各機關代表熱情與會,由國發會主任委員龔明鑫、交通部部長林佳龍、高雄市副市長羅達生、基隆市副市長林永發、國史館館長陳儀深、國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智、航港局局長葉協隆、港務公司總經理陳劭良及檔案局局長林秋燕一起啟動開幕儀式。

龔明鑫主委在開幕典禮致詞指出,臺灣自開港通商後,逐漸成為東亞航運樞鈕,其中高雄港與基隆港,扮演著非常重要的角色。本次特展運用VR、AR等資訊科技,將檔案活化,帶領大家穿越歷史,瞭解南北雙港的發展故事,其中所展出的兩張於百年前所繪製的地圖原件,對照今日,仍能準確勾勒出雙港的地形地貌,非常難得一見。

林佳龍部長於致詞時提到,臺灣透過海洋與世界接軌,南北雙港在近年來不斷蛻變與轉型,隨著世界局勢的改變與國家發展的戰略布局,應該把握機會超越其他國際港口,成為亞洲重要據點。也很期待未來能將各類交通檔案,結合數位典藏、5G等技術,與國發會檔案局合作創新檔案價值,更期盼成立交通博物館。而雙港所在地的高雄市羅達生與基隆市林永發副市長,則是細數兩座港口與城市之間的共生共榮過往,以及南北雙港的未來發展。

檔案局表示,本展覽精選83件橫跨1913年至2004年近百年間的雙港檔案,分為「鳥瞰雙港」、「大船入港」、「探索雙港」、「雙港記憶」及「臺灣啟航」五大單元,透過多元的展件類型,娓娓述說雙港的蛻變及在地記憶,並透過展示設計與情境模擬,再現跨越時空的雙港故事。

此外,檔案局也在本次特展中設計寓教於樂的互動遊戲,以及引水人VR體驗,讓觀展民眾瞭解引水人在驚滔駭浪中涉險登船的辛苦,同時各展區均設有AR體驗,民眾在展場還可以和鯨魚、海豚一起拍照喔!

本展覽同步推出線上網站(https://atc.archives.gov.tw/port/),網站除了有完整的展出內容外,還有設計趣味的貨櫃積木疊疊樂及引水人大挑戰遊戲,以及展覽專書及文化商品《大港印象》餐墊的選購資訊。

展場開放時間為每週一至週五上午9點至下午5點,展出地點為檔案局展覽廳(新北市新莊區中平路439號行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓),服務專線(02)89953700,展覽期間相關活動或抽獎訊息將陸續公布於檔案局臉書粉絲團專頁 (https://www.facebook.com/Archives.ing/)。

聯絡人:邱組長玉鳳
辦公室電話:(02)8995-3611


龔主委致詞



林部長致詞


開幕儀式


展場入口主視覺

本頁最後更新日期: 109-10-22
本頁點閱瀏覽次數: 372