最新消息

國家發展委員會新聞稿 全面蒐整政治檔案,加速檔案開放應用

發布日期:108年12月31日
發布單位:國家發展委員會檔案管理局

本會檔案管理局(以下簡稱檔案局)自89年起,歷經6度的政治檔案專案徵集移轉,截至108年底政治檔案典藏累計長度逾2,410公尺,單108年新增入藏量即高達1,383公尺,較以往成長2倍。108年7月24日政治檔案條例(以下簡稱本條例)公布施行,檔案局即協同各機關進行政治檔案解密工作,機密檔案由72,287案又292件減少為1,798案又3件,解密率達97.5%;另亦持續整理完成450萬頁數位化,並推動政治檔案全文影像上網工作,不僅加速檔案公開,對於政府推動落實轉型正義、達到社會和解的目的,更向前邁進一步。

鑑於政治檔案是我國民主發展的珍貴資料,為妥善保存檔案原件並利後續檢索應用,檔案局針對管有政治檔案持續加速推動數位化、編排描述及內容分析與索引建置等工作。為擴大完整蒐存相關政治檔案,本條例施行後,於108年7月促請全國各級政府機關(構)於期限內清查管有檔案,經檔案局審定為政治檔案後,依規定辦理解降密檢討、整理及移轉檔案局典藏及提供運用;至各機關(構)管有政治檔案尚未移轉檔案局前,仍應依條例規定對外提供應用。

在開放應用方面,檔案局已啟動「先閱覽、抄錄,後複製」服務機制,提高檔案應用便利性;此外,依據本條例給予檔案當事人最大開放範圍,同時兼顧第三人個人隱私,亦簡化機密檔案解密程序,並要求各機關無法律依據不得規避解密,同時實施屆滿30年檔案可先提供閱覽抄錄等,以加速政治檔案公開。

檔案局另於國家檔案資訊網設立政治檔案應用專區(網址:https://aa.archives.gov.tw/PoliticsSearchIndex.aspx),持續公開政治檔案全文影像上網(已累計逾30萬頁),並提供使用者以關鍵字查詢方式,運用檔案當事人人名索引(已累計42萬筆)及每頁檔案內容分析之結果(已累計完成136萬頁),讓使用者快速地查找所需檔案,提供各界有效便捷又完善的檔案應用服務,截至目前政治檔案提供民眾應用累計765萬餘頁及機關(構)檢調累計802萬餘頁。

聯絡人:國家發展委員會檔案管理局陳海雄副局長
辦公室電話:(02)8995-3502

 

 

附加檔案:
若您下載之文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或您慣用的軟體開啟。
本頁最後更新日期: 108-12-31
本頁點閱瀏覽次數: 631