尋根探源


摘星山莊來台祖先為林家第十三世的林朴直,自原籍地福建省漳州府詔安縣渡台,由台灣中部五汊港(即梧棲港今台中港)登岸,定居於潭子墘附近大埔厝庄(今大豐村),當時大埔厝附近之三角仔庄呂家、溝仔墘游家均為詔安縣人,林家祖先初期只能租地耕種,兼營商,收入不豐,僅能餬口,直至孫子林其中的發跡,才彰顯家道。






林其中,字樂卿,號在矣,生於西元一八三二(道光十二年)歿於西元一八八四(光緒十年),享年五十三歲,道光二十八年(一八四八)林其中十六歲,以少年豪傑聞名,組成鄉勇,保衛鄉里,並投效台中霧峰林文察,西元一八五四年(咸豐四年)林其中二十二歲,隨林文察赴福建征討太平天國之亂並隨軍入浙,歷經建陽建德、汀州諸次戰役,屢建軍功,時人稱之為「大老」,解甲後,構居於潭子鄉大埔厝。今鄉人所稱「其中厝」(或稱大豐村大瓦厝)即指此,又稱摘星山莊。林其中以軍功四品銜賞戴花翎,死後誥授二品頂戴昭勇將軍。





摘星山莊肇建於西元一八七一年(同治十年)完成於西元一八七九年(光緒五年)歷時八年完工,至今已為百年古宅,建地約有兩千餘坪,為四合院多護龍古建築。雖只是土角厝,但牆上之紅磚及五彩磁片貼飾,使之有若畫屏,巧奪天工。門墩及柱腳皆以唐山石材精雕而成,亦屬漳州之傳統建築,當我們徘徊其中,不難想像當時人來人往的繁華盛景。
本頁最後更新日期: 107-08-14
本頁點閱瀏覽次數: 340