文化藝術

文化 臺灣文化即隨歷次移民渡海東來之中華傳統文化,因為移民籍隸閩粵,故臺灣之文化帶有閩、粵地方色彩,並為適應環境生活上之實際需要而有所發展。由於我中華民族歷史悠久,源遠流長,其內涵可說博大精深。內容包括食、衣、住、行、育、樂等,這些由先民日積月累的生活經驗中傳遞下來的文化遺產,需要我們加以保持維護並發揚光大。

:飲食是維持生命的基本,我國烹飪術,可謂獨步全球,且已進入藝術境界。追溯先民飲食之簡陋粗糙,無論是食物或食具均不能與今日之富足進步同日而語。 昔日平常一日三餐,農忙之時,則一日五餐,上下午各加點心一餐。殺雞治酒,至為豐盛。一般家庭於陰曆每月初一,十五在家舉行祈神做福的祭儀,商家則於初二,十六「做牙」,祭畢的牲醴則用來加菜,故有所謂「神得金、人得飲」。昔日,鄉下人很儉樸,白米飯僅用於招待客人,平時少吃白米飯,以蕃薯籤飯代之。 民間對於燉食補藥相當重視,冬至之日,多燉食補品,俗稱「補冬」。

:國人向來儉樸持家,省食儉用,在衣著上一襲布衣,不分四季,求暖身蔽體。臺灣昔年服飾布料,除少數為當地婦女自織之外,餘多由內地浙江、粵東運來之素布,再經加工染色,以「藍」、「青」兩色為主,衣服款式亦很簡單,男女多穿「對襟仔衫」(鈕釦排列中央)或為「大陶衫」(鈕釦排列週邊),統稱為「臺灣衫」。准女人或小孩多有滾邊或花的服飾。
神像照片街景照片人物照片
:早期臺灣民間的建築,大體維持閩、粵系之我國南方式樣。城市和大戶人家多為瓦屋,用磚砌牆;鄉村的房屋大多為竹厝、木屋和土角厝,土角厝是以黏土製成的土塊(俗稱「土角」)堆疊成牆的房屋。臺灣舊式住宅,雖因貧富不同而有規模大小和裝飾華麗之別,但主要格局卻相當一致,一般家庭多為一廳二房或一廳四房,俗稱「三間起」或「五間起」。中間為廳,二邊為房,不敷使用則再二邊增建,構成凹形,中留空地,俗稱為埕,作為曝曬農作物之用。近年來,不管城市或鄉下都大批興建西式洋房,家俱陳設亦多採用西式,富有現代化的色彩。

:臺灣早期之交通工具有牛車(獸力車)、轎子、人力車、三輪車,仍沿習大陸之傳統交通工具及配合本省之地勢需要。育:由教育制度之演變史料中,我們可以得知,清代之教育仍沿用明朝舊制,全國府(州)、縣皆設學校,由地方官監督,受學政指揮。清康熙二十六年(西元一六八七年)臺灣開科考試,鄉試中設保障名額一名。鳳山薛莪為開臺舉人,莊文進為開臺進士,曾維楨為開臺翰林,總計臺灣隸清版圖213年(西元一六八三~一八九五年),計中進士33人(內有3人入翰林)。日據初期之教育,設日語學校、日語傳習所,目的為鞏固其對殖民地之統治權,後雖頒佈臺灣教育令,使學校變質為以日人為主體之教育機關,並為配合侵略戰爭之遂行,繼則全面改革教育制度,頒佈學生動員令,加強軍事管理,臺灣同胞接受高等教育受極嚴格之限制。民國三十三年,臺灣各專科以上學校人數有2,818人,其中臺籍學生只占19%。
舞龍舞獅照片布袋戲照片
民間宗教與表演藝術 民間宗教主要建基於對神靈崇信,將自己的社會塑造成神靈的世界,往往有狂熱的場面,人向神祈願,若有求得應,人就要謝神或酬神,因此要演戲。同時為了增加祭典的宗教或熱鬧氣氛,除音樂、戲劇之外,尚有舞蹈。民間舞蹈是在街道上或廣場上所表演的舞龍、舞獅及各種舞陣,如宋江陣、扮八將等,具有驅邪的作用。
臺灣的宗教音樂是由華南移入,在民間早已根深蒂固,每值祭典或娛樂場面,均有康莊優雅的音調上場。與宗教信仰有關的民間音樂有十三音、北管樂、南管樂、大鼓陣和慶弔樂等。
民間戲劇本質上是大陸戲劇,但卻演變成為具有鄉土特色的戲劇,計有正音、亂彈、四平、七子班、九甲戲、車鼓戲、採茶戲、歌仔戲、布袋戲、傀儡戲、皮影戲等等。這些戲都是在家庭喜慶、神佛誕辰時演出。  民間宗教的傳統舞蹈多出現在迎神賽會之際,主要有八將、獅陣、龍陣、宋江陣、翁肩婆、採菱舞等。
戲劇的故事、藝閣的典故、南管的唱本,其所表演和演唱的都是民間所推崇的「忠孝節義」的故事。因此,民間宗教表演藝術在教育上和文化上對價值體系的加強和傳承,實具有很大的功能。
民藝是屬於民間文化的技術部份,與社會習俗和精神生活有密切的關係,除了實用價值之外,且有陶冶身心,創造技術,諧和人倫繁衍文化的功能。
近年來,由於社會文化日新月異地在進步,古老的生活為現代新的生活方式所取代。因此民俗技藝中有些已不合時代,有些是因為民間缺乏鑑賞能力而日漸消失。若干值得保存的,如國劇、國術、舞蹈、雕刻、書法、繪畫、陶藝、中國結、刺繡、捏麵人、竹器製作等,應加強維護。
本頁最後更新日期: 107-08-14
本頁點閱瀏覽次數: 392