宗教信仰

宗教
臺灣的傳統宗教,主要有佛教、道教以及通俗信仰。

佛教 佛教傳入臺灣遠在荷蘭侵據臺灣之前,最初的寺廟由信徒所籌建,僧侶居住其中,並不佈教。清時,閩粵一帶移民傳入佛教禪宗,當時僧侶們除了佈教之外,尚兼辦慈業事業,因此信奉的人漸多,佛教也漸興盛起來。 佛教主要為因果報應,所謂「善有善報,惡有惡報」,因此而有「輪迴」之說。認為人死後,依其生前為之善惡而轉生於六道之間,輪迴不絕。這一套觀念為民間信仰所吸收,而產生十殿閻羅,十八層地獄的陰間。臺南的開元、法華、竹溪等寺及慎德、西華等堂均是佛教寺院。
佛像照片天主堂照片
道教 道教為我國固有之宗教,張天師可謂道教之教宗,道教旨在奉天行道,以道立教,以教化人。道教原為道學,即黃老之道,起於黃帝,至老子而集其大成,東漢張道陵造作道書,祖述老子,憲章列聖,並制定種種科儀,齋醮章符,規範眾徒,道教始正式成為宗教。本省之道教來自我國大陸,流傳甚廣,可說已深入民間各階層,表現於民間日常生活中最顯著的就是冠婚、葬祭和歲時祭祀,今日全省的寺廟,大多帶有道教色彩。
臺灣的民間信仰 臺灣的民間信仰,無論在本質上或形式上都與大陸閩南和粵東一帶無異。因為臺灣人民的祖先,大部分是來自閩粵的移民,在基本信仰上,保持傳統鄉土形式,而這種現象也反映在臺灣民間信仰與寺廟的結構形貌之上。 明未清初先民來臺開發時,由於航海工具極為簡陋,又須經過臺灣海峽兩處險惡的「黑水溝」,因此,先民來臺前,都隨身攜奉家鄉的神明或香火一路來到臺灣,等他們在臺灣落腳定居後,便將此祖籍神明建寮奉祀,而後隨著生活的改善逐漸擴建為巍峨的廟宇,成為臺灣民間信仰的特色 。 臺灣寺廟之多,非內陸各省所能及,至於寺廟之建築,係採中國傳統宮殿式之建築,供奉之神明,大都採儒、釋、道混合制,此足以證明自由民主國家宗教之發達,信仰之自由。
雲林北港朝天宮:相傳清康熙三十三年(西元一六九四年),福建湄州朝天閣僧人樹璧,奉天上聖母像結茅於此,雍正八年(西元一七三○年)居民建屋覆瓦,始漸具規模。嗣後屢有修繕,成為巍峨壯麗之現貌,信徙之眾,號稱全省第一。
彰化鹿港龍山寺:相傳此寺建於明永曆二十年(西元一六六六年),後遷至現址,唐山名匠設計建造,仿照泉州龍山寺之圖樣而建之,山門宏整,中為觀音殿,內為北極殿,廊腰縵迴,檐牙高啄,禪室幽深,為全臺規模最大,最具藝術、歷史價值之寺廟。
寺廟照片佛像照片
宗教與民間信仰之區別 大凡宗教都是講愛的,講自我犧牲,從而完成對眾人的博愛。民間信仰則多數只求個人的福利,拜神祈求自己一家平安。宗教把愛帶入更高深、更廣泛、更抽象的境界:在自利和他利上,宗教和民間信仰有明顯的區別。 民間信仰的靈魂崇拜,無論世界任何地方的典型想法,都是一種對不平凡的死者亡靈敬畏而起。人間有個觀念,認為死於非命的人,冤魂不散將會顯其威靈;有應公的崇拜是對無名枯骨,無主孤魂的拜拜。 民間信仰的特色是多神教、偶像崇拜,和佛教、基督教、回教等宗教信仰分屬不同層次。

西方宗教在臺灣 西元十五、十六世紀,歐洲人發現新航路與新大陸後,就循著海路分向世界各地侵略,形成一個「海權時代」,而臺灣的早期開發,與當時海上強國向外擴張勢力有著密切的關係。西元十七世紀初葉,荷蘭與西班牙勢力同時伸進臺灣,除了經商貿易,西方宗教也隨之傳入。由於西班牙信奉的是天主教,荷蘭人信奉的是基督教(新教喀爾文派),於是傳入臺灣的西方宗教也分成兩支主流。 基督教是那穌基督所創設之宗教,其後分新舊二教,舊教又分羅馬公教與希臘正教,新教通稱「誓反教」(ProtestantChuches)。基督教傳入我國後,羅馬公教通稱「天主教」,希臘正教稱「東正教」,而新教各派則通稱「耶穌教」或「基督教」。 新教於距今三百餘年前,荷人佔領臺灣南部後,開始傳入,是為臺灣接觸基督教之始。臺灣之基督教長老教會以大甲溪為界,分為南北兩教會。南部係屬蘇格蘭長老教會,北部則屬加拿大長老教會。臺灣所傳入的舊教,一由西班牙,一由日本,但日本傳來者為希臘正教,因歷史較短,未及擴展,唯羅馬公教則因歷史較久而相當普遍,尤以道明會為盛。
本頁最後更新日期: 107-08-14
本頁點閱瀏覽次數: 247