立秋:約在國曆八月七,八日左右。大暑過後,夏去秋來,時序到了立秋。表示酷熱難熬的夏天即將過去,涼爽舒適的秋天就要來臨了。在古代中國,立秋這天有許多迎秋的禮俗,在民間這天有祭祖和嚐新(吃新成的米飯)等賀節的儀式。

處暑:約在國曆八月廿三、廿四日左右。處暑的解釋有二:「處暑者,謂暑將遏伏而潛處也。」,「處,止也;暑氣至此而止矣。」處暑以後,夏天的暑氣已漸漸消除,秋天的腳步已然來臨,官吏也多半在此時處決死囚,稱之為「秋決」。等處暑過完,白露降臨時,天氣就真的涼快了。

白露:國曆九月七、八日左右。這是由炎夏進秋涼的一個節氣。此時地面上物體,在夜間因熱的輻射,冷卻快速,迨溫度達空氣之露點下時,則與之接觸的熱氣亦冷卻,使雲所含水蒸氣成為過飽和狀態,於是部分凝結為水滴而附著在地面的花、草、樹葉上,一顆顆潔白晶瑩的水珠,我們稱之為白露。白露之後,農家已把一年的農事忙完,稻穀早已收割貯倉,正好利用這段空閒來捕捉蟋蟀,玩鬥蟋蟀的遊戲,謂之「秋興」。
綠葉照片秋葉照片
秋分:約在國曆九月廿二、廿四日左右。這一天太陽直射赤道上,地球上南北半球受光相等,晝夜長短一樣。此時秋天剛過了一半,所以叫做秋分。秋分時,鳥類、昆蟲紛紛準備冬眠,草木、花卉在春分時呈現生機,到了秋分以後,就開始凋萎。此時若下雨,天氣就漸漸轉冷了。

寒露:約在國曆十月八、九日左右.此時已到了深秋的季節,天氣變冷,人們如果在早晚接觸雲霧及露水,必感寒意沁心,故日寒露。在亞熱帶氣候的臺灣,此時偶有出現特殊的氣候,所謂「十月熱」就是「秋後熱」或「秋老虎」,這是秋後反熱的氣候,亦是颱風過後的短暫熱氣,也可說是秋天最好的陽光--小陽春。

霜降:約在國曆十月廿三、廿四日左右。氣溫降到露點以下,地面上結露,天空中生雲,如果露點在攝氏零度以下,則地面上結霜,所謂「露結為霜」。此時因為太陽偏向南半球,北半球氣候變冷,不時就有降霜現象,故日霜降。楓葉經霜而紅,在霜降時到郊野看楓紅,是古人深秋的雅興之舉。
本頁最後更新日期: 107-08-14
本頁點閱瀏覽次數: 213