立夏:約在國曆五月五、六日左右。此時在春天播種的植物都已經長大,所以這個節令叫「立夏」。立夏是告訴我們夏天快到了,跟離真正的夏天還有一段時間,但此時應該已有出現溫暖天氣,且氣溫逐漸回升,大部分農作物才會迅速生長。

小滿:約在國曆五月廿一,廿二日左右。此時田裏的稻穀和麥子等農作物,行將結實,等候成熟,還沒有達到滿貫的程度,可說是小滿。農家也以小滿這天雨水的有無多寡,來預測今年黃梅季節的雨量,農諺說:「小滿不下,黃梅雨少」。
夏天稻田照片
芒種:約在國曆六月五、六日左右。芒種的意思,是指這時是播種有芒穀物的最適當時期。芒種,指稻麥的意思。芒種日過後,夏天悶濕炎熱的梅雨天就要來臨了,俗謂「芒種逢王便入梅」,就是說芒種後遇壬日,就入梅雨季了。

夏至:約在國曆六月廿一,廿二日左右。此時太陽光直射在北半球上,正值夏至。在夏至點上,就是太陽和地球距離最遠之點,亦稱為遠日點。這時北半球上受光最多,一切生物到了這個時候都成熟到極點,表示炎熱的夏天真正到了,所以稱為夏至。夏至是陽氣最盛的時候,這一天是一年中白日最長,黑夜最短的一天,過了夏至日,白天漸漸變短,夜晚,慢慢加長。從夏至日起,大地開始吹南風,枝頭發出蟬鳴聲,草叢蹦出螳螂來,到處充滿夏天蓬勃的朝氣。
瀑布照片
小暑:約在國曆七月七、八日左右。此時早已逐漸開始炎熱,但還沒有熱到極點,所以稱為小暑。夏至時,太陽直射地球的最北端,且陽光射在地球上的時間最長。又因為太陽熱力射向地球上,必須經過一番地面和熱氣加溫,才能把熱力儲存在大氣中,所以天氣從夏至開始逐漸炎熱,經過小暑,熱度才達到最高點。

大暑:約在國曆七月廿二、廿三日左右。天氣到了此時,炎熱已經達到最高峰,所以稱為大暑,古人所說「寒可過,暑不可過」。說明酷暑苦熱的難當。俗諺「熱在大小暑,好有雷陣雨」。炎熱天氣熱得令人難受,好在常有雷陣雨出現,藉此緩和炎夏的酷熱。
本頁最後更新日期: 107-08-14
本頁點閱瀏覽次數: 302