結婚禮俗

婚姻禮俗

結婚新人照片 婚姻禮俗是人類社會普存的文化現象,由於生活環境的不同,歷史發展的差異,因而在習俗上各有不同。 我國周公制禮,三千餘年來,禮儀刪繁就簡,婚禮可分為三個階段即婚前禮,正婚禮,婚後禮,婚前禮即訂婚禮,表示對婚姻的敬慎;正婚禮即結婚或成婚,表示夫婦的合體;婚後禮即成妻與成婦之禮,表示婦順之意。 
遠古婚禮 婚禮如何得名,鄭玄注:「古娶妻之禮,已昏為期,因而名焉。」在昏黑之時行婚禮是古代掠奪婚的遺俗,婚姻係一種生物需和社會需求,故古代婚姻有掠奪及買賣兩種:掠奪:親迎必以昏者,則古代劫掠婦女,必乘婦家之不備,故必以昏之,後世沿用其法,婚禮因而得名。買賣:「儷皮之禮,即買賣婚之俗也,後世婚姻,行納采﹑納吉﹑問名﹑納徵﹑請期﹑親迎六禮,納采﹑納吉,皆奠雁,而納徵則用玄纁束帛,所以沿買賣婦女之俗也」(劉師培全集)嫁娶以儷皮為禮,即是婚姻禮俗的開端。

婚姻的六禮儀式
1.納采(合婚)  納采即後人所謂「合婚」或「說媒」,先請媒人前往女家,替男方說媒,若可,乃以雁為禮,用雁有兩種意義:
其一是以雁為候鳥,來去有時,引申男女雙方信守不渝。
其二是以雁行長幼排列,從不逾越,引申嫁娶長幼有序,不相跨越。
2.問名(合八字)  問名以卜凶吉,吉則娶。
3.納吉女家答書,表示女家允許婚事。
4.納徵(定盟﹑送定﹑完聘) 納徵指納聘財也。徵,作也;先納聘財,而後婚成。定盟是婚約成立的開始及結婚的約定,且要送禮金,俗稱「送定」﹑「小聘」﹑「攜定」﹑「小定」﹑「文定」。
5.請期(送日頭) 男家具婚期備禮告訴女家,女家受禮,便訂婚期。
6.親迎(迎娶)親迎乃是男子備轎親自迎娶新婦之意,即所謂的「正婚禮」,為婚禮中最受矚目的一項,綜合了喜悅及嚴肅兩種氣氛。婚姻是社會結構的基石,目的不但是確定性關係、擴展家庭、繁殖子嗣,同時也有兩性分工的經濟意義。結婚禮俗的系列過程是給與當事人,人生大事豈容草率的感受,並加強其對婚姻觀念,家庭責任的體認。
本頁最後更新日期: 107-08-14
本頁點閱瀏覽次數: 257