檔案法第二十條解釋函

機關間借調檔案,得否以閱覽需要請求拆卷疑義

國家發展委員會檔案管理局函
發文日期: 中華民國 96年 7月 5日
發文字號: 檔徵字第0960002833號
主旨: 關於機關間借調檔案,得否以閱覽需要請求拆卷疑義,復如說明,請 查照。
說明:
一、 復 貴部長辦公室96年6月27日綜紀字第0960002831號函。
二、 檔案法第20條規定,閱覽或抄錄檔案不得有添註、塗改、更換、抽取、圈點或污損檔案;拆散已裝訂完成之檔案;以及其他方法破壞檔案或變更檔案內容等行為。機關檔案檢調作業要點第11點並就拆散、污損等破壞檔案情事,訂定禁止規範。用在確保檔案之完整正確,避免檔案橫遭人為恣意破壞,合先陳明。
三、 有關過借國史館之重大政治事件檔案,得否逕由借用機關自行拆卷復舊一節,按機關間借調檔案,係基於成就其行政目的而為之,與上開法令所指恣意破壞情形有間。惟其是否有肇生珍貴文件毀損之虞,仍請 貴部長辦公室依具體事實衡酌決定。
回檔案法
本頁最後更新日期: 107-11-27
本頁點閱瀏覽次數: 1910