國家發展委員會檔案管理局

檔案瑰寶-電報為您鮮花宅配 浪漫傳情

電報為您鮮花宅配 浪漫傳情

提到「電報」,您會聯想到什麼?是電影裡情報人員使用的摩斯密碼?還是在那遙遠的異鄉裡,拍封電報回家向年邁的父母報平安?但您知道藉由電報捎來的,其實不只是消息,還可以傳遞一朵朵芬芳艷人的鮮花……

◎資料蒐集:應用服務組

電信開辦電報送花業務

在電報發明以前,人們利用驛送、信鴿以及烽煙等方法進行長途通訊,所費之時間與金錢不貲。19世紀電報的發明使得長途通訊的成本大為下降,到了20世紀初,就算是一般普通人亦可負擔用電報作長途通訊。一般人只要到電報局付款,便能拍發電報到遠方的另一個城市。

然而,隨著通訊科技的發展,電報已不再是人們主要的通訊方法,而交通部臺灣電信管理局為了多元化發展電報業務,早在民國47年7月即開辦代送鮮花業務,該局與台北「百花總匯」鮮花店合作,民眾如欲送花至台北地區,只需由台灣各地的電信管理局發送電報至台北電信局,指定送花內容、時間、地點及收花人,並於鮮花價格再加上每份電報費新台幣3元,鮮花就可以準時送達對方手中囉。

影像來源機關:中華電信股份有限公司

 

影像來源機關:中華電信股份有限公司

 

 

影像來源機關:中華電信股份有限公司

電送鮮花

 

 

 

檔案來源機關:中華電信股份有限公司
案名:(自四十七年)七月一日起開辦電送鮮花業務
檔號:0059/ C10/000002       
我要申請應用檔案

 

歡迎您對檔案樂活情報提出寶貴建議,請聯絡:alohas@archives.gov.tw