國家發展委員會檔案管理局

檔案瑰寶-空飄氣球諜對諜

空飄氣球諜對諜

氣球在喜宴的場合裡總帶點浪漫的氣息,也是圓滿與幸福的象徵,
而熱氣球就更好玩了,它可以飛得又高又遠...
但是在稱對岸為「匪區」 的年代裡,
空飄氣球可是心理作戰的重要武器,請您來一探究竟!


 

◎資料蒐集:應用服務組

國共對峙時代,受國際局勢影響,海峽兩岸已不可能直接以武力對抗,那麼如何持續鞏固國人的團結意識,並瓦解對方民心士氣呢?心理作戰,簡單的說就是要威嚇敵人,但是,被台灣海峽隔離,如何進行心戰喊話呢?中華民國國軍為貫徹反共政策,用空飄氣球進行心理戰,便成為對匪作戰的核心任務之一。

塑膠工廠是行政院退除役官兵輔導委員會所屬機構,與軍方關係甚厚,也是當時國內唯一專門生產氣球球體原料─聚乙烯樹脂(polyethylene resin)的台灣聚乙烯化學品公司的下游加工廠。民國62年1月,奉國防部總政戰部委託,塑膠工廠成立「對匪空飄心戰氣球專案研究小組」,簡稱「犁庭小組」,負責研究心戰用空飄氣球規格設計及生產製造。於是,由我方自行研發,再加上美國雲森公司(註1)與雷文公司(註2)的技術合作,國產空飄氣球就起飛了!

空飄氣球載些什麼呢?主要有傳單及實物,傳單多半為宣揚我方政策並批判共匪暴政,除政治號召、節慶文告外,還附上總統照片、國旗圖片。實物則主打溫情牌,有國產男女用內衣褲、毛巾、短襪、尼龍梳子、電晶體小收音機、白糖、豬油等實用的日常用品,最感人的是用於運送民國66年7月唐山大地震的救濟物資。情資顯示,大陸方面不斷教育百姓「宣傳品中有爆炸裝置,發現後不要亂動」,並展開搜查,還出動軍機攔截飛行中的氣球。

民國59年代是空飄氣球高峰期,氣球難免誤飄,據報導最遠曾飄到以色列,距離台灣9,650公里。民國69年代後期以後,隨著兩岸局勢的改變,空飄氣球盛況不再,對塑膠工廠的經營也是一項打擊,看著這張照片中即將展翅高飛的氣球,以往「反共抗俄」的時代當真隨風而逝了!

註釋:
註1:雲森公司Winzen Research,Inc.
註2:雷文公司Raven Industries 美國PE膠膜製造廠。

參考資料:
吳若予。《風華再現─台灣產業經濟檔案數位典藏專題選輯之行政院退輔會塑膠工廠》。台北市:檔案管理局,民97年。

 

空飄氣球照片
檔案管有機關:檔案管理局
檔案來源機關:行政院退輔會塑膠工廠
檔案內容:中高空氣球載重測試照片
 

 

歡迎您對檔案樂活情報提出寶貴建議,請聯絡:alohas@archives.gov.tw