國家發展委員會檔案管理局

檔案瑰寶-鐵道安全的守護者‐鐵路警察

鐵道安全的守護者‐鐵路警察

耳熟能詳的一句話-「安全是回家唯一的路」,讓我們想到鐵路警察係為維護鐵路秩序而創建,因其肩負確保鐵路設施、旅客、貨運及鐵路沿線的安全,民眾才能放心享受鐵路運輸所帶來的便捷;配合6月9日鐵路節的到來,且讓我們去認識維護鐵道安全之鐵路警察吧…

◎資料蒐集:應用服務組

日治時期臺灣鐵路沿線之治安,原為總督府警務局命令鐵路沿線各地段警察機關派遣所屬警員負責,並無專責掌理機關。光復初期,日本宣布無條件投降,此時鐵路設施之運輸需求量,因載送散佈各地的日僑集中返國,加以戰前流離失所的國人也急需返鄉,此外,各地物資吃緊,需透過鐵路運輸通有濟無,客貨運需求量已超出台鐵可能的負荷,在鐵路運輸管理上亦遭極大的困難,包括客車使用率過高卻無時間清洗、社會動亂致乘客違規情事日趨嚴重;更甚者,因當時經濟面臨崩盤的危機,車上、機廠的零件被偷的事件時有聽聞,乘車流氓、治安問題更是嚴重。

臺灣行政長官公署有鑑於上述狀況,先在警務處設立鐵路警察隊,分駐於各重要火車站,負責鐵路旅貨運及鐵路沿線安全,惟期間歷經數度改制,先於民國34年行政長官公署成立交通處,下設台灣鐵路管理委員會負責台灣鐵道相關接收事宜。然因鐵路運輸秩序不佳,當時鐵路管理委員會成立管委會警務室,統理鐵路沿線治安秩序、保護旅客之事宜,其後於35年3月成立鐵路警察署(檔案影像1、2),38年8月1日改組為鐵路警察局,45年11月成立台灣省鐵路警察局,隸屬台灣省政府警務處,後於88年7月1日改隸中央,目前由內政部警政署鐵路警察局管理,掌理鐵路警察事宜,並依據警察法、鐵路法及相關法令規定,依法維持鐵路沿線之治安與秩序,保護鐵路旅客貨運安全,防止鐵路交通危害及協助鐵路從業人員執行工作;管轄範圍則包括鐵路沿線、鐵路隧道、鐵路車站、鐵路場、廠辦公區、其他由各鐵路單位使用之場所、倉庫、建築物。

目前台灣地區之長距離軌道交通工具因高速鐵路之完工通車,而形成台鐵與高鐵分庭抗禮之勢,也成為國內運輸系統主流,相關軌道治安及車站秩序之維持更有賴鐵路警察發揮功能;而鐵路警察除兼負兩鐵運輸安全維護外,為貼近民眾需求,鐵路警察局更著手進行統合鐵路警察史誌、蒐集重要文物以紀錄鐵路警察發展的歷史點滴。

然而鐵路治安及安全維護,單靠鐵路警察是不夠的,民力的結合投入才是治本之道;由鐵路警察及鐵路沿線居民結合成縝密的鐵路安全防護網,可說是目前治安維護趨勢的另一個延伸。而結合鐵道之友、鐵道相關社團及警友會等民間團體,藉由活動來呼籲共同愛護鐵路,更是我們期待的長遠目標。

參考資料:
1.內政部警政署鐵路警察局網站。〈本局簡介-組織概況〉,
http://www.rpb.gov.tw/info/index3.jsp(民98年6月1日檢索)。
2.警察世界網站。〈內政部警政署鐵路警察局介紹〉,
http://studentweb.bhes.tpc.edu.tw/90s/s850816/www/newpage111.htm(民98年6月1日檢索)。

 

 

檔案影像1

檔案影像1

資料來源:
檔案管有機關:檔案管理局
檔案來源機關:台灣省文獻委員會
檔案內容:謹擬具「派駐鐵路車站憲兵警察服務暫行規則」各一種敬祈察核轉呈佈行并通令憲警機關嚴飭遵守。
檔號:0035/012.8/38/1/007

 

檔案影像2

檔案影像2

資料來源:
檔案管有機關:檔案管理局
檔案來源機關:台灣省文獻委員會
檔案內容:擬訂本署辦事細則報請核備由。
檔號:0035/012.8/38/1/016
歡迎您對檔案樂活情報提出寶貴建議,請聯絡:alohas@archives.gov.tw