國家發展委員會檔案管理局

檔案瑰寶-戰時相戀、和平分離-海角七號的故事背景

戰時相戀、和平分離-海角七號的故事背景

還記得海角七號中隨著船笛逐漸離去的日籍男教師嗎?在高雄搭乘遣返回日的輪船時,望見友子在碼頭尋覓愛人的孤單身影。為何這對戰爭戀人在和平來時卻要分離,您知道電影情景與行政長官公署的日僑遣返命令相關嗎?

◎資料蒐集:應用服務組

日本投降以後,臺灣行政長官公署在民國34年10月25日正式抵台,開始進行治理臺灣各項事宜,至於如何處置在臺日人便成為當時施政重點之一。當時行政長官公署將韓國籍、琉球籍的軍人與平民從日本人區隔出來,此後居住在臺灣的日本平民稱為「日僑」,在臺日本軍人則稱之「日俘」。「日俘」遣返工作由臺灣省警備總司令部成立之日俘管理處負責,而「日僑」之遣返事宜,則由行政長官公署負責。

臺灣行政長官公署為能掌握在臺日僑動態,於民國34年12月15日公布〈臺灣省日僑省內遷移管理暫行辦法〉,規範日僑在台的遷移與居住,後由民政處籌組日僑管理委員會專司日僑遣返事宜。於同月31日正式成立「臺灣省日僑管理委員會」後,臺灣日僑的遣返事宜便由該會辦理。

當時在臺部分日僑表態願意歸化或繼續留在臺灣,但並非所有日僑都能如願以償。而政府的立場為除非經許可後徵用的日僑外,其餘全部日僑一律不准留華(參閱檔案影像1)。

臺灣省日僑管理委員會成立後開始進行日僑調查,並將其區分為:1.特種日僑2.普通日僑,不屬於特種日僑及其他日僑者皆稱之3.其他日僑:(1)奉准徵用之工礦技術人員(2)奉准徵用之專科以上學校農工醫科教授(3)奉准徵用之金融人員(4)奉准徵用長於行政之人員:郵電、鐵路、電氣、港務、船舶、氣象、水利、土木工程、衛生等方面徵用之技術人員。

行政長官公署在次年2月15日公布「臺灣省日僑遣送應行注意事項」第一條即規定:「本省日僑之遣送或留台依其志願及本省需要決定之其標準為:(甲)日僑志願留台而政府認為無留台需者應即遣送回國(乙)志願回國之日僑具有學術、技術或特殊專長之智能而政府認為有留台之必要者,仍應繼續徵用令其留台。各有關機關及各縣市政府應依據前項標準,將日僑調查名冊加以初核,並送本會複核」。此注意事項公布後,致使部分在臺日僑想留台的留不下來、想回國者也回不去(參閱檔案影像2)。

臺灣省日僑管理委員會並規定被遣返的日僑所能攜帶的物品種類與數量,現金則限於一千日圓(參閱檔案影像3)。如海角七號的日籍教師提著兩隻皮箱,裝載沈重思念,無奈上船離去,或許與此規定有關。為能確實管理與輸送日僑遣返回國,行政長官公署要求各縣市政府以戶為單位,將日僑加以編組,並造冊加以管理。

由於政府沒有足夠船艦載送日僑歸國,僅能依賴美方提供船艦支援。因此臺灣省日僑管理委員會要求各縣市先將日僑集中,並將日僑遣送通知單送達各日僑後,依時間在各港口集中後登船遣返。臺灣首批日僑遣返於民國35年4月開始實施,除徵用日僑外,同年12月進行第二批日僑遣返(參閱檔案影像4),海角七號中的日籍教師在12月從高雄乘船回國,反映出此次遣返情景。

在228事件後,因傳聞有部分日僑參與此事,政府決定將所有日僑全數加以遣返(參閱檔案影像5)。因當時部分日軍、日僑規避遣返而在台滯留,政府對此類規避遣返的日人,動員軍警加以緝捕,逮捕後隨即加以驅逐出境;直到228事件結束後,仍然陸續有日人被逮捕驅逐,譬如民國37年10月曾查獲日人田中秀雄潛逃山地(參閱檔案影像6)。

日本統治臺灣半世紀,這些在臺日僑多已成家立業,對臺灣的熟悉遠超過母國。然戰爭結束、和平鐘聲響起時,這些在臺灣居住多年的日人,因為一紙命令下強制遣返,拆散無數家庭與情人。當我們翻閱台灣日僑遣返的相關檔案時,有如海角七號中日籍老師乘船離去的身影,不時在心頭湧現。

參考資料:
1.《臺灣省行政長官公署三月來工作概要(三十四年十月二十五日-三十五年一月二十四日)》
2.許育銘,〈戰後留臺日僑的歷史軌跡-關於澀谷事件及二二八事件中日僑的際遇〉,《東華人文學報》第7期,民國91年7月。

 

檔案影像1

檔案影像1

資料來源:
檔案管有機關:檔案管理局
檔案來源機關:台灣省文獻委員會
檔案內容:「在華日僑非經許可徵用之技術人員一律不准留華案」。
檔號:0034/065.1/41/1/034

 

檔案影像2

檔案影像2

資料來源:
檔案管有機關:檔案管理局
檔案來源機關:國防部史政編譯局
檔案內容:電送本省日僑遣送應行注意乃項希查照。
檔號:0034/545/4010/9/013  

 

檔案影像3

檔案影像3

資料來源:
檔案管有機關:檔案管理局
檔案來源機關:國防部史政編譯局
檔號:0035/545/4010/7/016
案由:「電為使全省日僑明瞭攜帶現鈔及檢查手續特再補規定并檢發本省回國日僑准攜帶物品種類及數量表希查照由」

 

 檔案影像4

檔案影像4

 資料來源:
檔案管有機關:檔案管理局
檔案來源機關:交通部臺灣鐵路管理局
檔號:0038/041/17/1/019
案由:「抄發日僑會通報及遣送計畫一份」

 

檔案影像5

檔案影像5

資料來源:
檔案管有機關:檔案管理局
檔案來源機關:臺北市政府
檔案內容:電示本月廿日遣送日僑注意事項三點希妥辦由。
檔號:0036/134/1/2/002

 

檔案影像6

檔案影像6

資料來源:
檔案管有機關:檔案管理局
檔案來源機關:國史館
檔案內容:電請緝獲殘留日僑田中秀雄由。
檔號:0036/474/1262/24/018
歡迎您對檔案樂活情報提出寶貴建議,請聯絡:alohas@archives.gov.tw