最新消息

發揚國家記憶 金檔‧金質綻放光芒!

發布日期:106年10月19日
聯絡人:涂組長曉晴、石科長淑惠
0921-936980、0953-262772
 

 

 

 

 

 

發揚國家記憶 金檔‧金質綻放光芒!

 

        國家發展委員會副主任委員曾旭正今日出席第15屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮,頒獎給21個金檔獎獲獎機關及16位金質獎獲獎人員,除了對於獲獎機關與人員表達高度肯定與誠摯祝賀外,也期勉大家持續精益求精,與時俱進提供更為便捷的檔案服務。
        曾旭正致詞時表示,檔案是政府施政的紀錄,為法律制定、機關變革、社會發展,乃至地方文史脈動及民眾生活經驗,留下最完整的見證。透過完善的檔案管理及加值應用,不僅讓檔案成為政府最龐大的智慧寶庫,同時也凝聚全民共同的記憶與情感。
        他指出,隨著各機關檔案管理品質的日益提升,整體參獎水準也逐年提高,獲獎機關從符合檔案法令規定的基礎工作,進一步致力檔案的加值與推廣,不僅活化檔案,也讓檔案與民眾生活更加貼近。例如:雪霸國家公園管理處舉辦「原物鮭檔 案展雪霸」檔案特展,即透過檔案、圖片及平易近人的故事,展現櫻花鉤吻鮭復育及賽夏族文化保存的成果;而科技部中部科學工業園區管理局則是將AR、VR技術運用在「大肚山的科技傳奇」檔案特展上,讓民眾可以用有趣、活潑的方式,瞭解臺灣科學工業園區的過往歷程與未來發展。
        曾副主委提到檔案不僅是冰冷的公文,它還包含文字與非文字多元類型的紀錄,它們承載了個人、社會、乃至國家曾經的點滴,如同他身上就有一件具有歷史的檔案─鑲有琺瑯的領帶夾,是當初就讀成大建築系時色彩學課程留存的自製品,至今已有37年的歷史,具有珍貴的價值與回憶。此外,他也肯定檔案管理人員發揮巧思,將檔案應用融入在地人文、歷史、宗教、觀光景點等元素,讓更多民眾認識檔案;如果民眾欲追溯過往資料,亦可透過相關機關尋找檔案,發揮檔案作為歷史見證的重要性。
        為了鼓勵機關重視檔案管理工作及激勵檔案管理人員,檔案局自92年起,每年辦理金檔獎及金質獎評獎。透過評獎機制,不僅讓機關檔案管理制度現代化、標準化,也建立學習標竿,提升全國機關檔案管理效能,進而邁向開放檔案應用新價值的境界。
        本屆共有323個機關參加金檔獎、106名檔管人員參加金質獎,經過長達4個月的重重審核,最終共有21個機關及16位檔管人員脫穎而出。為讓各界能瞭解機關檔案管理成效,並分享獲獎機關與人員的喜悅,檔案管理局特別製作評獎紀實影片,放置於全球資訊網(www.archives.gov.tw)\機關服務\金檔獎暨金質獎\各屆菁英(項下),歡迎大家點閱。
本頁最後更新日期: 106.10.19
本頁點閱瀏覽次數: 417

回頂端