最新消息

「關鍵56小時--古寧頭戰役檔案新媒體展」於國史館臺灣文獻館安可登場!

發布日期:106年4月28日
聯絡人:石組長樸、孫科長筱娟
聯絡電話:02-89953611、02-89953628
 

 

 

 

 

 

「關鍵56小時--古寧頭戰役檔案新媒體展」
於國史館臺灣文獻館安可登場!

 

        您知道金門之熊戰車,如何千鈞一髮解救臺海危機嗎?國家發展委員會檔案管理局首次將國家檔案與新媒體互動科技結合,舉辦「關鍵56小時—古寧頭戰役檔案新媒體展」,去(105)年在臺北展出時獲得廣大迴響,為能服務更多的中南部鄉親,自本年4月28日至7月2日於國史館臺灣文獻館隆重登場,歡迎民眾於展覽期間至文物大樓1樓福爾摩沙特展室參觀(南投市中興新村光明一路254號),開放時間為展期每日上午9時至下午5時(逢週一及民俗節日休館)。
        民國38年的金門古寧頭戰役,成功守護金門及臺灣,不僅是一場奠定臺海情勢的關鍵戰役,也為後續的社會發展打下了安定基礎。為了讓民眾瞭解這場關鍵戰役的經過,緬懷前人犧牲奮鬥的歷史,國家發展委員會檔案管理局於去年特別挑選所典藏之古寧頭戰役國家檔案,運用數位新媒體展示技術,跳脫靜態的展示模式,以創意互動的方式呈現檔案中所記載的交戰情形,活化檔案的多元應用,展出期間獲得外界熱烈的迴響與好評。
        展區依照時序,區分為關鍵交鋒、一觸即發、烽火三日、戰轉乾坤、和平展望等單元。展出內容,除了古寧頭戰役的相關國家檔案外,並導入雲端、動畫、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、3D維度實境、肢體辨識、臉部辨識等新媒體科技、以及720度線上動態環景影片的數位應用,讓參觀民眾可以在展場實際體驗古寧頭戰場的氛圍。民眾還可以動手操作展區內各項新媒體科技設備,包括透過角色扮演,模擬戰鬥,虛擬槍戰等互動遊戲。此外,主辦單位媒合藝術家、新銳插畫家、環保材質廠商進行文創商品開發,以及建置AR互動辨識的展覽APP行動應用裝置等,歡迎民眾踴躍前往觀賞體驗。
本頁最後更新日期: 106.04.28
本頁點閱瀏覽次數: 387

回頂端