最新消息

致歉聲明-關於誤將許信良先生個資揭露一事

  為促進全民近用國家檔案,國家發展委員會檔案管理局(以下簡稱檔案局)運用各種推廣方式,不遺餘力。近年更積極以主題方式,精選珍貴國家檔案,主動整理公開於網站,供學校歷史教學參考,也利於各界閱讀運用。今(4月14)日有民眾發現檔案局公開之檔案影像中出現前民進黨主席許信良先生身分證字號等個人資料一事,檔案局對此可能造成臺灣民主前輩許信良先生困擾,深表歉意,並於第一時間調整影像,重新上網。
  該份檔案影像出現於檔案局建置「檔案支援教學網」之「民國38年以後臺灣政治發展」主題下,介紹戒嚴體制中有關「懲治叛亂條例」訂定始末及其對人民的影響,並選取美麗島事件判決相關檔案影像作為案例說明。由於作業疏忽,未將檔案中許信良先生個人相關資料遮掩處理,檔案局對此向許先生道歉,並已於第一時間將相關檔案影像下架檢視,並處理後重新上架提供各界參考。
  國家檔案是國家發展的記憶,是歷史研究與教學的重要素材,因此,檔案管理局於102年建置「檔案支援教學網」,主動公布相關檔案資源,作為高中職老師編製授課教材之參考,自開放以來,備受教師及各界肯定。   
  為促進國家檔案開放應用,檔案局向來秉持「儘量開放,最小限制」原則,有關檔案當事人個人之檔案內容全部提供,但如有涉及第三人識別個資(如身分證字號、出生月日、縣市以下地址及個人照片等)、病歷、私人文書等個人隱私資料,以及現行法律明定保密義務者,除經第三人授權或同意,或知悉已於其他管道公開者,均採「分離原則」,將該部分內容以局部遮掩或抽離之方式處理,其餘可提供應用之內容儘量公開,以衡平維護民眾知的權利與個人隱私保護。檔案局在網路主動公布國家檔案內容,亦採相同原則辦理,未來在相關作業上,將更謹慎處理,避免影響民眾權益。

本頁最後更新日期: 106.04.14
本頁點閱瀏覽次數: 273

回頂端