最新消息

228事件國家檔案全部解密,3/1啟動228事件及動員戡亂時期政治檔案內容清查

發布日期:106年2月26日
聯絡人:陳海雄、張玉華
聯絡電話:8995-3502(0910133882)
8995-3600(0935941319)
 

 

 

 

 

 

 

228事件國家檔案全部解密,
3/1啟動228事件及動員戡亂時期政治檔案內容清查

 

        國家發展委員會檔案管理局徵集典藏的228事件檔案,已於本(2)月24日全數解密,3月1日將啟動檔案內容分析與索引編製及數位化工作,以便於各界查詢應用。
        檔案局典藏的228事件檔案數量約有228.137公尺,計約137萬頁;原列為密件的檔案有4,617件,為儘速公開檔案內容,回應各界對於轉型正義之期待,已全數解密。其中僑務委員會於今年1月移轉有關臺灣獨立黨及臺獨份子228集會之僑情資料等4件檔案,原列保密期限至109年12月31日,經僑委會協請外交部積極檢討後,提前於本月24日完成解密,加速檔案開放應用。
        檔案局自籌備處迄今,已數度辦理228事件檔案清查徵集,89年專案執行「228事件檔案蒐集整理工作計畫」,邀集臺灣史相關領域學者專家參與認定。為使228事件檔案徵集更加完整,後續又於94年、102年及105年啟動各機關管有228事件等政治檔案之清查徵集作業。105年各機關清查經審定列入移轉的檔案,計有83機關,約165.08公尺,99萬頁之政治檔案,預定於本年6月底前全數完成移轉。
        檔案局表示,不排除還有未徵集到的228事件相關檔案。因此,近期也將委請學者專家進行系統性政治事件及關鍵字之蒐整、比對及分析,將來還會運用巨量資料搜尋引擎系統,自動查檢機關檔案目錄,澈底清查還存管在機關的政治檔案,讓遺漏的檔案早日集中到檔案局提供使用。
        日前檔案局亦主動與相關學者洽詢海外228事件與政治檔案複製品徵集事宜,規劃同步進行蒐整,以充實相關館藏。檔案局典藏的228事件等政治檔案目錄,已開放於國家檔案資訊網(網址: https://aa.archives.gov.tw),歡迎各界查詢應用。
        而為落實總統推動轉型正義之宣示,行政院額外挹注經費,提供檔案局自今年3月1日起啟動為期3年的228事件及動員戡亂時期政治檔案清查、徵集及整理工作,並透過內容清查分析,摘錄出檔案中涉及的人名、事件或關鍵事項等,以便捷查詢利用。同時進行檔案數位化,加速提供研究應用。經由這些檔案的全面清查、整理與開放,更可作為日後國家轉型正義調查報告之撰寫基礎。

 

本頁最後更新日期: 106.02.24
本頁點閱瀏覽次數: 3601

回頂端