最新消息

第五屆電子檔案管理技術國際研討會前瞻開幕

發布日期:105年12月13日
聯絡人:邱菊梅組長、林傳義高級分析師
聯絡電話:8995-3535/0912-212-598
8995-3537/0933-894-910
 

 

 

 

 

 

 

降低風險 提高效能
-第五屆電子檔案管理技術國際研討會前瞻開幕!

 

        為了永續保存屬於我們這一代的電子檔案資產,讓民眾能夠隨時取用政府施政紀錄,國家發展委員會檔案管理局於12月13日至14日在臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳舉辦「第五屆電子檔案管理技術國際研討會」,除了有國內產官學研界的學者專家共襄盛舉外,更有遠自德國、匈牙利、愛沙尼亞、以色列、泰國、香港的專家們與會專題演講,從電子檔案生命週期、管理者與使用者角度、風險與安全等全方位分享最新電子檔案管理技術發展。
        國家發展委員會主任委員陳添枝開幕致詞時表示,檔案是國家的記憶,過去紙本檔案是以公里計算檔案典藏量,隨著電子化政府展開改以電子媒體儲存檔案後,就有非常大的變化,如何保存政府電子文件就成為政府機關一個很重要的議題。他也指出在新的數位時代,無論政府或民間,都經常使用各種電子文件,但是哪些資料要保存,必須事先加以規劃,如何克服電子檔案所衍生的威脅與挑戰,及早因應。
        為期2天的研討會,由檔案管理局局長林秋燕率先以「面對資訊時代的文書檔案整合模式與數位變革」專題演講揭開序幕,強調透過管理變革與技術提升,導入Archives 3.0觀念,與民眾協力以因應資訊時代的新挑戰。接著由來自國內外專家學者登場,陸續發表7場專題演講,涵蓋電子檔案的保存、管理與發展,以及衡平實務與法制等各個層面的議題。還有就「電子檔案保存及風險評估」與「機關文檔資訊系統與組織資訊治理架構」二項議題,進行焦點座談,受邀專家學者們除了分享觀點外,也與現場來賓交換意見。而來自臺北大學等4校碩博士學生也於會場發表論文及展示海報。會場外,檔案管理局也商請相關單位就電子文書檔案管理系統與電子檔案保存工具等,進行展示與推廣。
        檔案管理局表示,隨著資通訊科技日新月異,電子檔案管理技術也會推陳出新,不斷進步。透過約每兩年舉辦一次的國際研討會,有助於國內持續關注世界發展趨勢,並強化產官學研界的對話交流機制,以因應電子檔案所衍生現存或潛在的風險與威脅,達成政府電子檔案百世永存並能長期開放應用之目標。

陳主任委員添枝開幕致詞

陳主任委員添枝開幕致詞


林局長秋燕發表演講

林局長秋燕發表演講


陳主任委員、林局長與會貴賓大合照

陳主任委員、林局長與會貴賓大合照

 

 

本頁最後更新日期: 105.12.13
本頁點閱瀏覽次數: 738

回頂端